Correção de prova – UFMG 2013

cópia-de-mao-escrevendo

Olá! hoje vamos corrigir a última prova da UFMG de 2013 pensando nos colegas que vão concorrer a uma vaga lá no próximo domingo e também em todos que estão estudando para concursos de universidades. Espero que ajude vocês (:

Você pode ver a prova na integra e o gabarito AQUI  – É o de nível E.

QUESTÃO 16

A biblioteca universitária tem objetivo específico relacionado aos objetivos da instituição à qual está vinculada. O objetivo específico dela, portanto, é:

A) apoiar os programas de ensino, pesquisa e extensão.

B) apoiar os programas de ensino oficial.

C) democratizar a informação para a comunidade local.

D) apoiar os objetivos e metas da instituição mantenedora

Análise: Achei essa questão bem tranquila, na maioria das vezes ler com calma o enunciado já facilita a sua vida. A questão JÁ DIZ que o objetivo específico da biblioteca universitária é relacionado a instituição, e qual é o papel da universidade? Ensinar!  Acredito que a B enquadraria em uma biblioteca escolar, a C em uma biblioteca pública e a D em uma biblioteca de uma empresa privada.  Gabarito:

QUESTÃO 17

O desenvolvimento de coleções é um processo composto por etapas interdependentes. São elas:

A) estudo da comunidade, políticas de seleção, seleção, aquisição, avaliação, desbastamento/descarte.

B) avaliação e registro de critérios, políticas e documentos de avaliação e seleção.

C) identificação da missão institucional, perfil das coleções, identificação de áreas e formatos cobertos pelo acervo, compra.

D) seleção de materiais e títulos, cotação, compra/troca, baixa.

Análise: Deixo essa imagem muito importante do esquema de desenvolvimento de coleções do Evans pra vocês. e cai muito!

Imagem_48

Gabarito: A

QUESTÃO 18

Segundo Vergueiro (1997), os critérios de seleção de materiais, no contexto do desenvolvimento de coleções, visam guiar o bibliotecário no trabalho periódico de seleção, garantindo a coerência do acervo no transcorrer do tempo. Tais critérios podem ser agrupados segundo o enfoque por eles abordados. Relacione o enfoque de abordagem, com seus respectivos critérios:

1) abordagem relacionada aos conteúdos dos documentos.

2) abordagem relacionada à adequação ao usuário.

3) abordagem relacionada a aspectos adicionais do documento.

( )  precisão

( ) estilo

( ) conveniência

( ) atualidade

( ) aspectos especiais

( ) cobertura/tratamento

( ) custo

( ) características físicas

( )  relevância/interesse

( ) imparcialidade

( ) idioma

( ) contribuição potencial

( ) autoridade

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA de números:

A) 3, 1, 3, 1, 3, 1, 3, 3, 2, 2, 1, 3, 1.

B) 3, 3, 2, 3, 3, 2, 1, 3, 3, 2, 1, 3, 3.

C) 1, 2, 2, 1, 3, 1, 3, 3, 2, 1, 2, 3, 1.

D) 1, 2, 3, 3, 3, 2, 3, 3, 2, 1, 2, 3, 1.

Análise: Esse livro do Vergueiro “Seleção de materiais de informação” é essencial a qualquer bibliotecário. Tanto na vertente dos concursos – que sempre é pedido – quanto na atividade profissional do dia-a-dia. Quem puder, leia! AQUI você pode ver uma aula em slides que utiliza os critérios dele e ajuda nessa questão, basicamente no livro ele enumera esses critérios, você não precisa decorar,mas entender cada um para conseguir resolver esse tipo de questão. Gabarito:C

QUESTÃO 19

Um dos requisitos mais importantes da biblioteca digital em rede é a transmissão da informação. Para que isso se dê, do ponto de vista técnico, é necessário um protocolo para que dados em formato bibliográfico possam ser recuperados e transferidos. O nome desse protocolo é:

A) HTML.

B) Uniform resource locator (URL) .

C) Hyper-text transfer protocol) (HTTP).

D) Z39.50.

Análise: Falou em protocolo, 90% de chance de ser o Z39.50. Para saber mais sobre ele um ótimo livro é  “Avaliação de softwares para bibliotecas e arquivos”da Adelaide Ramos e Côrte , apesar de ser um livro de 2000, muitas questões ainda são cobradas, é possível achar ele em PDF na internet, não posso por o link aqui, mas fica a dica.E AQUI vai um artigo bacana também.  Gabarito:D

QUESTÃO 20

Vistas como organizações, as bibliotecas possuem funções gerenciais ou administrativas, que podem ser definidas como:

A) relacionadas com a formação, desenvolvimento e organização das coleções para fins de acesso e utilização.

B) responsáveis pela ativação de todas as funções meio ou fim e pelo seu direcionamento e ajuste aos objetivos e metas do sistema.

C) relacionadas com o atendimento aos usuários reais e virtuais e a decorrente dinamização do uso das coleções.

D) de natureza social e legal, implicando o relacionamento do gerente com representantes da organização, com os subordinados e com indivíduos ou grupos externos à empresa.

Análise: Vistas como organizações  as bibliotecas possuem uma responsabilidade de prestar “contas” de forma mais contundente. Sendo assim as metas do sistema, ou da instituição são o objetivo principal e tudo deve caminhar nessa direção.  As questões A e B abordam rotinas muito específicas da biblioteca e não na visão de organização como foi pedida na questão. A letra D acredito que o erro seja na “natureza legal” apresentada. Gabarito: B

QUESTÃO 21

Na avaliação de uma biblioteca universitária, podem ser feitas análises quantitativas ou qualitativas. Ambas as análises fornecem dados e informações diferentes sobre a biblioteca. A análise qualitativa é decorrente da necessidade de se utilizar instrumentos mais sensíveis de se identificar e registrar elementos relativos à qualidade. O modelo qualitativo SEVQUAL está voltado para a análise de cinco dimensões, quais sejam:

A) interoperabilidade, portabilidade, receptividade, tangibilidade, usabilidade.

B) confiabilidade/credibilidade, ergonomia, portabilidade, receptividade, usabilidade.

C) confiabilidade/credibilidade, empatia, garantia, receptividade, tangibilidade.

D) empatia, ergonomia, portabilidade, receptividade, usabilidade.

Análise:  “São cinco as dimensões que compõem a escala SERVQUAL de avaliação da qualidade de um serviço, a saber:

 Aspectos Tangíveis: envolve as instalações físicas, equipamentos, funcionários e material de comunicação;

 Confiabilidade: capacidade de prestar um serviço de modo preciso e confiável conforme foi prometido. Essa dimensão é considerada pelos autores como a de maior importância da qualidade de serviços e por isso deve ser considerada como prioritária.

 Presteza: disposição em ajudar os clientes e prover pronto atendimento;

 Segurança: conhecimento e cortesia dos funcionários visando transmitir confiança e segurança aos clientes;

 Empatia: cuidado e atenção individualizada dispensada aos clientes.

Essa escala é composta por 22 itens distribuídos pelas cinco dimensões da qualidade e replicados em duas partes, uma para as expectativas dos clientes acerca dos serviços oferecidos e a outra para as percepções dos serviços prestados.”

Reparem como a banca foi malandra e usou sinônimos para falar sobre os critérios. Mais uma vez a importância de não decorar e sim entender.Deixo a indicação de um artigo muito bom sobre aplicação do SEVQUAL em uma biblioteca universitária AQUI. Gabarito:  C

QUESTÃO 22

No mundo contemporâneo, o uso das tecnologias de informação e comunicação (TICs) tem impactado a comunicação científica em pelo menos dois aspectos: O primeiro, o processo de comunicação científica baseado no meio eletrônico, resultado do uso de tecnologias de informação e comunicação para disseminação da pesquisa. O segundo, os impactos que esse uso provoca na própria comunicação científica e nas comunidades científicas (BAPTISTA et al., 2007, p. 3). Contudo, o modelo de negócios para a publicação científica – notadamente os periódicos científicos – não explora suficientemente as tecnologias no sentido de beneficiar, de fato, a disseminação das pesquisas. Como reação a esse modelo têm surgido novos modos alternativos para a produção, circulação e publicação de pesquisas, como os open archives, que tecnicamente podem ser definidos como:

A) diretórios existentes em um computador que estão abertos para o acesso via ftp ou http, armazenando uma coleção de séries de artigos ou uma coleção de dados sobre artigos armazenados em outro local.

B) banco de dados de artigos científicos revisados pelos pares e disponíveis aos internautas.

C) biblioteca digital de artigos científicos, acessíveis por meio de instituições tradicionais (bibliotecas).

D) consórcio de pesquisadores, para publicação de suas pesquisas sem a mediação das editoras científicas tradicionais.

Análise:

open

Indicação de artigo sobre AQUI. Gabarito: A

 QUESTÃO 23

Embora consolidado como fonte de informação científica e universalmente aceito, há crescentes problemas com os periódicos científicos tradicionais. São fatores que costumam ser apontados como causas desses problemas, EXCETO:

A) Custo de atualização de coleções.

B) Dispersão de artigos sobre determinado tema em vários periódicos.

C) Demora na publicação dos artigos.

D) Proliferação exagerada dos periódicos.

Análise: Essa questão me pegaria. Não consegui ver se foi anulada ou mudou o gabarito,mas penso que a demora na publicação dos artigos seria uma das causas dos problemas dos periódicos científicos tradicionais.  Porém é esse o gabarito. Quem quiser complementar essa questão por favor é só comentar! Gabarito: C

QUESTÃO 24

Uma biblioteca universitária “do futuro” terá de confrontar sua função, recursos e política tradicionais com novas formas possíveis, decorrentes de mudanças tecnológicas, sociais e da própria universidade. Alguns aspectos, contudo, serão cruciais para se construir uma nova biblioteca universitária. Os principais aspectos que influenciarão nessa mudança são relativos:

A) ao financiamento, à organização da informação, ao ensino à distância e ao acervo.

B) à estrutura, ao financiamento, ao público e aos serviços e produtos.

C) ao público, à tecnologia, ao acervo informacional e à organização do acervo.

D) à tecnologia, à biblioteca digital, às instalações físicas e à organização do acervo.

Análise: Esse enunciado pode te enganar pois ele começa falando muito de futuro,tecnologia,mas ele quer mesmo é que você indique “a base” dessa biblioteca e não necessariamente os apetrechos tecnológicos e modernos dela. Gabarito:B

QUESTÃO 25

Para o planejamento de um programa de preservação de acervos é necessário estabelecer conjuntos dentro do acervo da biblioteca, que poderão ser objeto de investimentos diferenciados na sua conservação. Hazen et al. (2001) propôs uma tipologia de conservação, em três classes, de acordo com algumas características dos materiais. Assinale com V as afirmativas VERDADEIRAS e com F as FALSAS.

( ) Os materiais da classe I possuem grande valor econômico e nenhum valor de pesquisa.

( ) O modo primário de preservação dos materiais da classe I é a preservação.

( ) Os materiais da classe II possuem grande valor de uso.

( ) O modo primário de preservação dos materiais da classe II são a substituição ou o reparo.

( ) Os materiais da classe III possuem baixo valor de uso e não têm valor para pesquisas futuras.

( ) Os investimentos na conservação dos materiais da classe III não são necessários.

( ) O programa de preservação das classes I e II requer decisão do gestor local.

( ) O programa de preservação das classes I e III requer um tipo de decisão macro.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

A) (F), (V), (V), (V), (F), (F), (V), (V).

B) (F), (F), (V), (V), (V), (V), (F), (F).

C) (V), (V), (F), (V), (F), (V), (F), (V).

D) (V), (V), (V), (V), (V), (F), (V), (F).

Análise: Esse livro citado na questão da Hazen está disponível em PDF de graça AQUI 😀

Na página 20 você vai ver esse quadrinho com as classes e as respectivas explicações.

tipologia de preser

 Gabarito: A

QUESTÃO 26

A catalogação cooperativa é uma experiência internacional no intercâmbio de informações bibliográficas que se iniciou nos Estados Unidos. O Brasil também possui diversas instituições que trabalharam na implementação de uma rede de catalogação cooperativa. Analise as afirmativas a seguir e assinale com V as VERDADEIRAS e com F as FALSAS.

( ) No início da Rede, os catálogos coletivos e os catálogos de Autoridades (nomes e assuntos) eram distribuídos para as bibliotecas participantes em formato de fichas catalográficas impressas.

( ) A missão principal da Rede é disseminar a informação por intermédio de dados e serviços entre as bibliotecas participantes contribuindo assim para o desenvolvimento de uma rede de bibliotecas universitárias.

( ) Qualquer instituição pública ou privada que faz adesão por meio de um contrato com a Rede Bibliodata pode participar da Rede Bibliodata.

( ) O CALCO foi um projeto elaborado para que houvesse uma relação entre bibliotecas, fazendo com que fosse possível a permuta de informações dentro e fora do país e padronizar normas de catalogação.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA das letras.

A) (F), (F), (V), (V).

B) (F), (V), (F), (V).

C) (V), (F), (V), (F).

D) (V), (V), (F), (V).

Análise: Tema super recorrente nos concursos. Vale uma leitura . AQUI vai uma indicação de artigo. Gabarito: A

QUESTÃO 27

A Rede Pergamum exerce um papel fundamental para as ações de promover a cooperação e o intercâmbio de serviços entre as bibliotecas usuárias do sistema. As afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO.

A) Permuta de periódicos, empréstimo entre bibliotecas e catálogo de autoridades padrão MARC21 disponível na web são alguns dos serviços desenvolvidos pela Rede.

B) A rede foi criada com a filosofia de catalogação compartilhada, mas aproveitar registros bibliográficos alheios na sua catalogação sempre foi vista com muita cautela pelos seus membros.

C) A rede foi criada com a filosofia de catalogação compartilhada e uma de suas preocupações era otimizar recursos humanos existentes nas bibliotecas, deslocando bibliotecários da catalogação para os serviços ligados ao atendimento do público, ou ainda, implementando novos serviços e/ou produtos.

D) O que motivou a formação da rede foi a necessidade urgente de diminuir os estoques de materiais nas bibliotecas aguardando tratamento técnico.

Análise:  É importante dar uma olhada no site do sistema de bibliotecas da instituição a qual você está concorrendo a vaga. Muitas vezes é possível que a banca pergunte questões específicas sobre softwares, bases de dados e sistemas já utilizados. Nesse caso a prova é para a UFMG e eles usam o sistema Pergamum, quem prestou atenção nisso e leu sobre certamente ficou feliz com essa questão. Gabarito: B

QUESTÃO 28

Em relação aos Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos (FRBR) e aos Requisitos Funcionais para Dados de Autoridade (FRAD), analise as afirmativas a seguir e assinale com V as VERDADEIRAS e com F as FALSAS.

( ) Os modelos promovem uma mudança de perspectiva porque os dados são analisados segundo sua utilidade para os usuários do sistema.

( ) O objetivo principal da RDA é atender às necessidades das bibliotecas.

( ) Os modelos FRBR e FRAD são modelos de entidade-relação.

( ) Uma Manifestação, que pertence ao segundo grupo do modelo FRBR, é a materialização de uma expressão de uma obra, ou seja, seu suporte físico que é representada pelo Item, um único exemplar de uma manifestação. Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

A) (F), (V), (F), (V).

B) (V), (F), (V), (F).

C) (V), (V), (V), (F).

D) (F), (F), (F), (V).

Análise:  Daria pra matar essa questão sabendo bem o básico de FRBR. Ele foi criado com foco no USUÁRIO não nas bibliotecas e são sim um modelo entidade-relação. Só sabendo isso você acertaria a questão. Esse tema ainda é um pouco tímido  nos concursos mas é daqueles que você não tem como enrolar. Os termos são específicos e pra saber do que se trata uma manifestação, item etc é preciso dar uma estudada. Como não cai sempre não acho muito interessante ler o livro que existe sobre o tema – se tiver indicado especificadamente na bibliografia sim – mas  tirando isso tente aprender por artigos ou slides e sites como esse AQUI do professor Fabrício. Gabarito: B

QUESTÃO 29

A normalização é um processo essencial na direção do controle bibliográfico universal. Em relação à RDA, as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO.

A) A RDA introduz novos elementos descritivos, novas abordagens da descrição do suporte e do conteúdo e novas formas para melhorar o acesso.

B) A RDA aperfeiçoa e tem como base diversas normas para descrição de recursos.

C) A RDA é um modelo conceitual resultante do estudo realizado por um grupo de estudo da IFLA entre os anos de 1992 e 1997.

D) Os Princípios de Paris foram fundamentais para a padronização da descrição bibliográfica no âmbito internacional durante a década de 1970.

Análise: Sabendo um pouco da trajetória do RDA é possível chegar ao gabarito. Ele foi feito inicialmente como AACR3 no início dos anos 2000, depois virou RDA. Com essa info já conseguimos acertar a questão!

minicurso-introduo-ao-frbr-e-ao-rda-snbu-2014-belo-horizonte-40-638

Fonte dessa imagem e ótima dica para estudar é o slide do professor Fabrício AQUI.

Gabarito: C

QUESTÃO 30

O título é um elemento essencial na descrição bibliográfica. Numere a coluna II de acordo com a coluna I relacionando o elemento título às respectivas regras do AACR2.

post hj

A) (4), (2), (1), (3).

B) (3), (2), (1), (4).

C) (1), (3), (2), (4).

D) (4), (3), (2), (1).

Análise: Definições importantes,não tem muito como não decorar as diferenças. Essa é um tipo de questão pra anotar e ler sempre. Gabarito: D

QUESTÃO 31

Em relação aos metadados, as afirmativas abaixo são verdadeiras, EXCETO.

A) Os metadados surgiram com a necessidade de se criar uma estrutura para a descrição padronizada de documentos eletrônicos especificamente aplicados a bibliotecas digitais.

B) Os metadados são importantes para facilitar a interoperabilidade e integração de recursos.

C) O padrão Dublin Core de metadados foi elaborado em 1960 pela Library of Congress (LC) para atender a necessidade de se ter um padrão para entrada de dados bibliográficos nos primeiros sistemas de automação de biblioteca.

D) MARC, Dublin Core e RDF são padrões de metadados.

Análise: Normalmente palavras que expressão totalidade como “especificadamente” “totalmente” “apenas” são perigosas!  Preste atenção nelas pois na maioria das vezes torna a questão errada. Esse foi o caso. Gabarito:A

QUESTÃO 32

Em relação à análise de assunto é CORRETO afirmar que:

A) O sistema de recuperação de informação funciona independentemente de uma eficiente análise de assunto e devido aos procedimentos sofisticados de processamento de informação consegue atingir satisfatoriamente os seus objetivos.

B) A leitura total do documento é imprescindível para a sua compreensão e para a identificação do seu assunto.

C) A identificação dos conceitos, a seleção dos conceitos e expressão dos assuntos do documento na forma de frase de indexação são etapas da análise de assunto.

D) Ao determinar o assunto, o bibliotecário deve levar em consideração a sua necessidade de informação para fazer a indexação.

Análise: Alguns livros na nossa área tratam sobre Análise de assunto, um exemplo e dica AQUI. Resumidamente é:

• Determinação do assunto: estabelecimento dos conceitos tratados num documento;

• Representação de conceitos por termos de uma linguagem de indexação: a tradução dos conceitos nos termos da linguagem de indexação

Gabarito:C

QUESTÃO 33

Analise a seguir os fatores que podem influir na qualidade da indexação e responda qual a afirmativa é a INCORRETA.

A) Indexadores que são especialistas demais têm uma tendência a interpretar excessivamente e, talvez, extrapolar aquilo que o autor afirma ou mesmo, mostrar preconceitos ao não indexar afirmações que relutam em aceitar.

B) Experiência como indexador e o prazer pelo trabalho de indexação são, também, fundamentais para a realização de um bom trabalho de indexação.

C) Os indexadores devem ter algum conhecimento do conteúdo temático tratado e entender sua terminologia, embora não precisem necessariamente ser especialistas no assunto.

D) A liberdade completa para a definição dos termos contribui para um desempenho mais eficaz dos indexadores do que a existência de regras e instruções sobre o processo de indexação.

Análise: Mais uma vez a totalidade das palavras ajudando a achar o gabarito. “Liberdade completa” é algo muito amplo não acha? Quando estamos indexando seguimos parametros e regras estabelecidas pela política de seleção. Gabarito: D

QUESTÃO 34

As afirmativas abaixo sobre linguagens documentárias estão corretas, EXCETO:

A) A possibilidade do indexador não dominar o idioma do documento é um fator que não prejudica a qualidade da indexação.

B) Os sistemas de classificação CDD e CDU são estruturados hierarquicamente, dividindo o conhecimento em dez classes principais, subdivididas sucessivamente.

C) A CDU concilia e equilibra exigências dos esquemas hierárquicos com a multifacetação dos sistemas em diversos aspectos de um mesmo assunto.

D) O processo de indexação automática é similar ao processo de leitura-memorização humano, sendo seu princípio geral baseado na comparação de cada palavra do texto com uma relação de palavras vazias de significado.

Análise: Se você está indexando um texto em francês e não sabe a língua por mais que use mecanismos de tradução, a qualidade vai ficar comprometida, não acha? Gabarito: A

 QUESTÃO 35

A função dos tesauros é poder representar os assuntos dos documentos e das solicitações de busca. Em relação aos tesauros, as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO.

A) Na relação partitiva, o conceito de parte depende do conceito do todo e não pode ser definida previamente à definição do conceito do todo.

B) A organização lógico-hierárquica é também a base da organização dos tesauros.

C) Uma relação genérica indica que todo conceito que pertence à categoria do conceito específico é parte da extensão do conceito amplo.

D) A flexibilidade dos tesauros vincula-se a um princípio da utilidade. Esse princípio explica porque pode-se construir para cada campo do conhecimento apenas um tesauro, o monolíngue.

Análise: O erro da questão é especificar um único tipo de tesauro para casa área do conhecimento. Resumão sobre Tesauros AQUI.  Gabarito:D

QUESTÃO 36

De acordo com Accart (2012), o profissional de referência tem deveres (coluna II) em relação ao usuário e à informação (coluna I). Relacione, abaixo, aqueles referentes ao usuário ou à informação

questão 36

Assinale a alternativa que apresenta a sequência de números CORRETA.

A) (1) (2) (2) (1).

B) (2) (1) (2) (1).

C) (1) (1) (2) (2).

D) (1) (2) (1) (2).

Análise:  Questão bacana também para guardar e absorver os conceitos. Gabarito:D

QUESTÃO 37

Analise a citação abaixo. Estudos de usuários são investigações que se fazem para saber o que os indivíduos precisam em matéria de informação, […] [e] se as necessidades de informação por parte dos usuários de uma biblioteca ou de um centro de informação estão sendo satisfeitas de maneira adequada (FIGUEIREDO, 1994, p. 7). Com base na NBR 10520, de 2002, é possível afirmar que o autor adotou os seguintes recursos, respectivamente.

A) Supressão; acréscimo; ênfase;

B) Supressão; destaque; interpolação;

C) Interpolação; acréscimo; ênfase;

D) Interpolação; ênfase; comentário.

Análise: Acredito que se você fez um TCC ou algum trabalho seguindo as normas da ABNT essa questão seja tranquila. Em todo caso de dúvidas, leia a norma,melhor fonte! Gabarito:A

QUESTÃO 38

De acordo com a NBR 6023, de 2002, relacione os elementos essenciais e complementares (coluna I) da elaboração de referências (coluna II) às alternativas pertinentes a cada um deles.

questão 38

Assinale a alternativa que apresenta a sequência de números CORRETA.

A) (1) (2) (2) (1).

B) (2) (2) (2) (1).

C) (2) (1) (2) (1).

D) (1) (1) (2) (1).

Análise: NBR 6023 na fonte! Não tem muito como fugir,é decorar esses detalhes e treinar bastante a identificação de referências certas.  Gabarito:C

QUESTÃO 39

Um dos grandes desafios das bibliotecas universitárias é a avaliação de periódicos, ainda que em meio eletrônico. Além da questão de espaço, o alto custo das assinaturas e a necessidade de, cada vez mais, facilitar o acesso às produções científicas, são determinantes para a análise de quais títulos podem ser adquiridos ou interrompidos. Para Lancaster, já em 1996, os critérios adotados para se chegar a uma listagem de títulos cujas assinaturas poderiam ser interrompidas, seriam, EXCETO.

A) As opiniões.

B) As citações.

C) A possibilidade de comutação bibliográfica.

D) O fator de impacto.

Análise:  Esse livro do Lancaster “Avaliação de serviços de bibliotecas” é um clássico, porém difícil de achar por ser bem antigo. Entretanto não acho que seria necessário para responder a questão das opções apresentadas a possibilidade de comutação bibliográfica não é um fator essencial para se manter um periódico.  Gabarito: C

QUESTÃO 40

Analise as alternativas sobre os aspectos do discurso da competência informacional e assinale com V as afirmativas VERDADEIRAS e com F as FALSAS, com base em Campello (2003).

( ) A sociedade da informação é o espaço mais abrangente por onde trafega o movimento da competência informacional.

( ) Se a sociedade da informação é ambiente de abundância informacional, a tecnologia é o instrumento que vai tornar ainda mais complexo esse cenário, potencializando a produção da informação e dificultando o acesso, principalmente daqueles que são denominados “excluídos digitalmente”.

( ) No início do século XXI, começa haver a percepção, por parte dos bibliotecários, de que a biblioteca poderia embasar uma aprendizagem mais ativa, constituindo espaço para desenvolvimento de estratégias de aprendizagem condizentes com as teorias educacionais centradas no aluno.

( ) Os textos dessa temática relembram a competência tradicional do bibliotecário no uso da informação e da tecnologia e na identificação de necessidades informacionais dos usuários e reafirmam a convicção do seu papel no desenvolvimento da competência informacional, desde que assuma as mudanças e se transforme em membro ativo da comunidade.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência de letras CORRETA.

A) (V) (V) (V) (V).

B) (V) (F) (F) (V).

C) (V) (V) (F) (V).

D) (V) (F) (V) (V)

Análise:  Essa questão  é bem capciosa pois é muito específica e  “copia e cola” .  Foi baseada nesse artigo AQUI. Gabarito: B

QUESTÃO 41

Segundo Baptista e Cunha (2007), os métodos utilizados na coleta de dados em estudos de usuários estão relacionados com o tipo de aprendizagem qualitativa ou quantitativa. Nesse trabalho, os autores citam os principais métodos de coleta de dados para estudos de usuários, suas vantagens e desvantagens. São exemplos desses métodos de coletas de dados em estudos de usuários, EXCETO.

A)Análise de conteúdo.

B) Modelo de Kuhlthau.

C) Observação.

D) Questionário.

Análise: Sobre o modelo Kuhlthau resumidamente “Discute-se  a procura de informação da perspectiva do usuário. É apresentado um modelo  de busca de informação oriundo de uma série de cinco estudos que investigaram  experiências habituais de usuários na procura de informação”

O artigo citado é esse AQUI. Gabarito: B

QUESTÃO 42

O Catálogo Coletivo Nacional de Publicações Seriadas (CCN) é um catálogo de acesso público que reúne informações sobre as coleções de publicações seriadas nacionais e estrangeiras disponíveis nas bibliotecas brasileiras. Essas bibliotecas, que compõem a rede CCN, possuem acervos automatizados e atuam de maneira cooperativa sob a coordenação do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Os objetivos do catálogo coletivo são, EXCETO.

A) Estabelecer políticas de aquisição de coleções.

B) Padronizar a entrada dos títulos conforme critérios internacionais.

C) Reunir, no mesmo local, as publicações seriadas existentes no país.

D) Promover o intercâmbio entre bibliotecas, por meio do COMUT.

Análise: Sempre muito importante saber tudo o que o IBICT faz.  AQUI está a página sobre o CCN. Gabarito:C

QUESTÃO 43

Analise as características dos novos estudos de comportamento de usuários e assinale com V as afirmativas VERDADEIRAS e com F as FALSAS, com base em Ferreira (1995).

( ) Empregar maior orientação quantitativa.

( ) Visualizar holisticamente as experiências do indivíduo.

( ) Focalizar os aspectos cognitivos envolvidos.

( ) Considerar o indivíduo como sendo orientado situacionalmente. Assinale a alternativa que apresenta a sequência de letras CORRETA.

A) (F) (V) (V) (V).

B) (F) (V) (F) (V).

C) (F) (V) (F) (F).

D) (F) (V) (V) (F).

Análise: Não encontrei o artigo citado online, é muito antigo….. aí vai a referência:

FERREIRA, S. M. S. P. Novos paradigmas e novos usuários. Ciência da Informação, Brasília, v.25, n.2, p.217-23, 1995.

Mas mesmo não lendo o artigo e indo pelo bom senso de que uma pesquisa de usuários preza mais pela qualidade do que quantidade era possível acertar a questão.

Gabarito: A

QUESTÃO 44

De acordo com Pessoa e Cunha (2007), como todo serviço prestado pelas bibliotecas, o serviço de referência virtual também possui limitações e problemas de implantação que devem ser considerados para se alcançar o sucesso. Para os autores, são exemplos de dificuldades de implantação do serviço de referência virtual, EXCETO.

A) O pequeno número de pedidos recebidos pelas bibliotecas que possuem esse serviço, denunciando a falta de marketing.

B) A falta de treinamento do pessoal escolhido para atuar no serviço de referência virtual.

C) A privacidade do usuário e do bibliotecário.

D) A resistência dos usuários a esse tipo de serviço.

Análise: Essa questão expões que na maioria dos casos os usuários gostam do atendimento online mas que há uma falta de marketing e treinamento por parte da biblioteca. O artigo citado é esse AQUI. Gabarito: D

QUESTÃO 45

Relacione as etapas decisórias do processo de referência (coluna I) com as afirmativas pertinentes (coluna II), segundo Grogan (1995).

questão 444444

Assinale a alternativa que apresenta a sequência de números CORRETA.

A) (1) (4) (2) (5) (3) (7) (6) (8).

B) (1) (4) (2) (5) (3) (8) (6) (7).

C) (1) (4) (2) (6) (3) (8) (5) (7).

D) (2) (4) (1) (5) (3) (7) (6) (8)

Análise:  Grogan é maravilhoso. O Livro sobre serviço de referência cai sempre em concursos e com razão. Ele explica do início ao fim o porque de cada etapa com exemplos e de forma didática. Esse não tem jeito,leitura obrigatória!

Essa questão é boa para guardar também os conceitos!

Para ajudar um esquema sobre a ordem:

Processo de referência GroganGabarito: B

O que eu achei da prova?

Achei bem estruturada, dividiu bem os tópicos e focou mais na parte de atendimento ao usuários,o que acho bem relevante se tratando de uma universidade. O mais interessante na correção de provas é estudar em cima das questões  e observar as bibliografias pedidas, estas costumam sempre se repetir.

Ranganathan não faz milagre, estudar sim!

Thalita Gama

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s