Análise de prova – Unirio 2014

Vamos analisar a prova da UNIRIO que foi aplicada no dia 25/5 . A própria Unirio foi a banca organizadora.  Era necessário acertar 24 questões de biblioteconomia para cumprir o mínimo do edital. Foram anuladas 2 questões. Passei em 2° lugar nessa prova e pelo edital eram 3 vagas. Acertei 28 questões de 40 assim como a 1° colocada. Para refazer a prova você pode clicar AQUI e o gabarito AQUI  . Vamos lá!

 

1) As profissões ligadas à informação, ao longo de sua evolução, receberam novas denominações. Segundo Guinchat e Menou, as denominações originais foram mantidas pelas profissões mais tradicionais, identificando os profissionais com formação nas áreas de

a) Biblioteconomia, Comunicação e Estatística.
b) Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia.
c) Comunicação, Estatística e Museologia.
d) Estatística, Ciência da Informação e Ciência da Computação.
e) Ciência da Informação, Ciência da Computação e Arquivologia.

Análise: Essa informação está no livro ” Introdução geral às ciências e técnicas da informação” de Claire Guinchat e Michel Menou, de 1984, página 505. Jogando no google você consegue baixar o livro do portal do livro do IBICT. Não está escrito museologia e sim documentação, a unirio adaptou a questão. Típica questão inútil pq não avalia seu conhecimento de nada….. eu acertei, mas foi por eliminação. Gabarito: B

Questão 1 da UNIRIO


2)
A UNESCO, no documento “O ensino superior no século XIX: visão e ações” (1998), destaca a exigência da qualidade de políticas que busquem a qualidade, que não deve ficar restrita à estrutura da instituição. Nesse contexto, são componentes fundamentais de um sistema de ensino superior coerente, o pessoal envolvido na prestação do serviço, os alunos, os programas e, principalmente, a sua

a) reformulação.
b) avaliação.
c) coordenação.
d) atualização.
e) gestão.

Análise: Bem a cara da Unirio cobrar um documento de 1998 que ninguém conhece/ leu. Entretanto é um texto bem importante sobre diretrizes para o ensino superior. Complicado é alguém ter essa vibe de estudar esses manifestos.  Achei o texto e ele está em espanhol. Com a ajuda do google tradutor eu li, e em nenhuma parte ele fala isso especificadamente, é uma questão que você tinha que entender o “contexto” para acertar. Eu acertei mas confesso que foi por analisar exatamente isso “onde isso se encaixa em biblio”. o texto em espanhol você pode ver AQUI . Gabarito: E 


3)
As bibliotecas universitárias são organizações complexas, com múltiplas funções e uma série de procedimentos, produtos e serviços que foram desenvolvidos ao longo de décadas. O propósito fundamental, que permaneceu o mesmo, é

a) prestar serviços locais.
b) permitir o aumento do acervo.
c) oferecer produtos adequados.
d) proporcionar acesso ao conhecimento.
e) aplicar os avanços tecnológicos.

Análise: Tipo de questão que você acha tão fácil que fica esperando uma pegadinha. Mas é exatamente isso aí “Proporcionar acesso ao conhecimento” o básico de qualquer biblioteca, é o gabarito : D


4)
Segundo Buckland, a informação pode ser abordada sob três aspectos: informação-como-coisa, informação-como-conhecimentos e


a) informação-como-dado.
b) informação-como-ação.
c) informação-como-processo.
d) informação-como-operação.
e) informação-como-resultado.

Análise: Essa questão foi retirada desse artigo AQUI .  E se você repararem a tradução foi usado em uma disciplina de mestrado de ciência da informação. O texto em si é bem interessante e recomendo a leitura, tem bons conceitos que podemos usar em outros concursos. Mas é claro que quem não leu o texto teve bastante dificuldade com essa questão. Eu errei.  Gabarito: C  


5)
Segundo a história e a evolução das teorias relativas à formação e ao desenvolvimento de coleções, a lei do crescimento exponencial da ciência, formulada por Solla Price, fundamenta-se na(o)

a) impossibilidade de acompanhar o crescimento dos recursos informacionais.
b) inviabilidade de tratamento adequado do material informacional.
c) emergência de um possível caos documental.
d) alheamento dos profissionais de informação em relação às políticas de FDC.
e) dificuldade de evitar redundâncias nos processos de seleção de acervos.

Análise: Essa teoria do Solla Price você pode dar uma olhada nesse artigo AQUI . Essa lei é importante saber mesmo, eu não lembrei na hora e errei por isso vou ler com atenção sobre.  Gabarito: A

6) Na discussão sobre os valores éticos predominantes na área de organização da informação, observa-se o impacto sobre processos, produtos e instrumentos. A premissa de que indivíduos de culturas diferentes precisam de tipos diferentes de informações e de meios para obtê-las, notadamente, no contexto de globalização e de sistemas globais de informação, leva o bibliotecário a considerar os princípios de

a) hospitalidade cultural e de garantia geográfica.
b) garantia econômica e de flexibilidade cultural.
c) garantia e de hospitalidade culturais.
d) garantia e de flexibilidade econômicas.
e) flexibilidade geográfica e hospitalidade econômica.

Análise: Essa questão foi tirada desse artigo AQUI. Outro conceito de ciência da informação que eu particularmente não tinha conhecimento. Acho que essa banca foi bem específica nesse ponto da matéria, quem faz/fez mestrado em ciência da informação deve ter achado mais de boa essas questões. Gabarito: C

 
7) No âmbito da estatística aplicada às bibliotecas, dentre as medidas de tendência central, aquela cujo valor divide a coleção estudada em duas partes com o mesmo número de valores observados é a

a) média aritmética.
b) média geométrica.
c) média harmônica.
d) moda.
e) mediana.

Análise: É a mediana e eu não sabia, colocou um pouco de matemática o negócio já ficou complicado  hahah Gabarito: E

8) De acordo com o Art.2º do Código de Ética, os deveres do profissional de Biblioteconomia compreendem, além do exercício de suas atividades, dignificar a profissão; observar os ditames da ciência e da técnica; respeitar leis e normas estabelecidas e as atividades de seus colegas e de outros profissionais; e

a) evitar comentários desabonadores sobre a atuação profissional.
b) ser leal e solidário, sem conivência com erros que venham a infringir a ética e as disposições legais que regem o exercício da profissão.
c) evitar críticas e/ou denúncias contra outro profissional, sem dispor de elementos comprobatórios.
d) respeitar as ideias de seus colegas, os trabalhos e as soluções, jamais, usando-os como de sua própria autoria.
e) contribuir, como cidadão e como profissional, para o incessante desenvolvimento da sociedade e dos princípios legais que regem o país.

Análise: A pegadinha dessa questão é que todas estão corretas. Porém a ÚNICA que se encaixa nos deveres do profissional bibliotecário é a letra E do gabarito. Questão para pegar os desatentos.

9) Segundo a NBR 6022, da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), que estabelece um sistema para a apresentação dos elementos que constituem o artigo em publicação periódica científica impressa, ao “conjunto de elementos destinados à identificação de um fascículo e/ou volume da publicação e dos artigos nela contidos”, denomina-se

a) nota explicativa.
b) palavra-chave.
c) legenda bibliográfica.
d) elementos pós-textuais.
e) título corrente.

Análise: Exatamente como está a definição de legenda bibliográfica na norma! Gabarito: C

10) A ISO, entidade ligada à UNESCO, tem a competência de fixar padrões para a normalização no âmbito da Documentação, bibliotecas, sistemas de informação e redes de intercâmbio, através do Comitê Técnico idenficado como TC/

a) TC/27.
b) TC/46.
c) TC/48.
d) TC/54.
e) TC/85.

Análise: Certeza que quem acertou essa questão acertou chutando rsrsrs AQUI , em inglês você consegue ver a descrição do TC da ISO o que faz etc. Gabarito: B

11) A referência, que apresenta, apenas, os elementos essenciais para trabalhos apresentados em eventos, de acordo com a NBR 6023 da ABNT, é

a) FERREIRA, D. Tensiones y relaciones entre metadatos y marcos normativos catalográficos. IN: ENCUENTRO INTERNACIONAL DE CATALOGADORES, 2007 : Buenos Aires. III Encuentro Intercional de Catalogadores: tendencias actuales en la organización de la información. Buenos Aires: Biblioteca Nacional, 2008. 608 p. ( p. 291-319).

b) LASAGNE, Pablo. Um abordaje a la historia del libro.In: ENCUENTRO DE DIRECTORES, 4., Y DE DOCENTES, 3., DE ESCUELAS DE BIBLIOTECOLOGÍA Y CIENCIA DE LA INFORMACIÓN DEL MERCOSUR; Montevideo, 2000. Programa, ponencias, documentos de trabajo, acuerdos y recomendaciones. Montevideo, Universidad de la República: Escuela Universitaria de Bibliotecología y Ciencias Afines “Ig. Federico E. Capurro”, 2000. p. 180-189 (422p.)

c) HÜBNER, Edwin. Catálogo coletivo Bibliodata: um produto brasileiro para as bibliotecas brasileiras. In: INTEGRAR – CONGRESSO INTERNACIONAL DE ARQUIVOS, BIBLIOTECAS, CENTROS DE DOCUMENTAÇÃO E MUSEUS, 1., São Paulo : 2002. Textos. São Paulo, Imprensa Oficial : 2002. p. 215-223.

d) MAYRINK, Paulo Tarcisio; FUJITA, Mariângela Spotti Lopes. Recomendações para um modelo de seleção e aquisição de materiais bibliográficos em bibliotecas universitária. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE BIBLIOTECAS UNIVERSITÁRIAS, 7., 1992, Rio de Janeiro. Anais. Rio de Janeiro: SIBI/UFRJ, 1992. v. 2, p. 402-416..

e) LIMA, J. A.. Bibliotecas universitárias e movimentos populares : uma proposta de articulação. In: CONGRESSO Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação, 16º, Salvador. Anais. Salvador : APBEB, 1991. 2 v., v. 1, p. 653-551.

Análise: Essa questão foi anulada por conta dos 2 pontos no fim da alternativa D que seria a correta. 

12) A NBR 10520, da ABNT, que especifica as características exigíveis para a apresentação de citações em documentos, estabelece que nas citações indicadas no texto, de diversos documentos de um mesmo autor, publicados no mesmo ano, serão distinguidas pelo acréscimo

a) de letras minúsculas, em ordem alfabética, após a data, conforme a lista de referências.
b) das iniciais de seus prenomes, seguidas das datas de publicação correspondentes.
c) dos prenomes, por extenso, em cada citação, seguidos da data de publicação.
d) do título, abreviado, após o sobrenome do autor, em cada citação, antecedendo a data.
e) do prenome por extenso, para a primeira ocorrência, e abreviado para as demais, antes da data.

Análise: Exatamente como está na norma.  Gabarito: A

Questão 12 Unirio
13) A NBR 6027, da ABNT, que estabelece os requisitos para apresentação de sumário de documentos , não se aplica, no que couber, a

a) documentos eletrônicos.
b) publicações periódicas.
c) publicações seriadas.
d) documentos em mais de um idioma.
e) obras sem indicativos das seções.

Análise: Essa questão foi anulada , eu inclusive entrei com recurso também. A norma fala claramente que ela é aplicada no que couber a documentos eletrônicos, e eles colocaram como se esse fosse o gabarito.

14) De acordo com a NBR 14724, da ABNT, a sequência de elementos pré-textuais obrigatórios, na parte interna da estrutura de um trabalho acadêmico, é

a) Folha de rosto, folha de aprovação, resumo na língua vernácula, resumo em língua estrangeira e sumário.
b) Capa, folha de rosto, errata (avulsa), folha de aprovação e resumo na língua vernácula.
c) Capa, lombada, folha de rosto, resumo na língua vernácula e lista de abreviaturas e siglas.
d) Capa, folha de aprovação, folha de rosto, resumo em língua estrangeira e resumo na língua vernácula.
e) Folha de aprovação (avulsa), folha de rosto, resumo na língua vernácula, lista de tabelas e de abreviaturas.

Análise: ABNT

Nunca é demais relembrar. Gabarito: A 

15) Quando a resposta à demanda, num serviço de referência virtual, ocorre em tempo real, diz-se que o serviço é

a) assincrônico.
b) digital.
c) sincrônico.
d) online.
e) interativo.

Análise: Quando é em tempo real é sincrônico e quando é respondido depois como por e-mail ou mensagem de formulário é chamado de assincrônico. Gabarito: C

16) Considerando que a teoria das “Cinco Leis da Biblioteconomia” pode permear as atividades e interferir nas funções do bibliotecário de referência, na visão de Ranganathan, a Lei que evidencia a necessidade de que o bibliotecário se comporte como um pesquisador e pensador de seu fazer diário, implementando, oportunamente, novos métodos, técnicas e instrumentos que possibilitem o atendimento mais eficaz ao usuário é

a) Os livros são para serem usados.
b) Poupe o tempo do leitor.
c) A cada leitor o seu livro.
d) A cada livro o seu leitor.
e) A biblioteca é um organismo em crescimento.

Análise: Olha o Ranganathan aí! Atendimento mais eficaz ao usuário é poupar o tempo do leitor. Gabarito : B

17) No serviço de Referência, a fonte geral de informação, que se caracteriza por arrolar somente pessoas vivas, com informações práticas sobre elas, é

a) o indicador de pessoas.
b) o repertório biográfico.
c) a enciclopédia especial.
d) a publicação seriada.
e) o guia citadino.

Análise: A resposta certa mesmo pra essa questão é Diretório, que inclusive no dicionário de biblioteconomia do cunha como ” Lista de pessoas ou organizações , arranjada em ordem alfabética ou classificada, contendo informações tais como endereço , afiliação , formação profissional , das pessoas, bem como endereços, funções e dados semelhantes das organizações. “. O gabarito é Indicador de pessoas que podemos encarar como um certo “sinônimo” , confuso, eu acertei , na hora pensei que essa era a única resposta plausível.  Ainda bem. Gabarito: A

18) Considere as características e os nomes das fontes de informação especializadas. Enumere a segunda coluna de acordo com a primeira.

1 – Relatório Técnico.
2 – Tratado.
3 – Patente.

( ) Expõe, sistematicamente, determinado domínio do conhecimento em uma área.
( ) Apresenta resultados, progressos ou descobertas de uma investigação ou estudo.
( ) Objetiva proteger as inovações técnicas obtidas pelos indivíduos ou pela indústria.
( ) Exemplifica o tipo de fonte, sob o título Research in Education.
( ) Documenta a propriedade industrial e é identificado por um número oficial.

A sequência das características e dos títulos das fontes de informação especializadas é

a) 1-3-1-3-2.
b) 2-1-3-1-3.
c) 3-2-1-3-2
d) 1-3-2-3-1.
e) 2-3-3-2-1.

Análise: Achei tranquila essa questão, quando você percebe que a última é patente só te deixa uma opção de gabarito que é a correta! Gabarito: B

19) As coleções referenciais que reúnem e organizam informações na Internet que formam coleções de links para documentos eletrônicos, em que cada fonte de informação oferece atributos relativos ao conteúdo e que identificam de forma descritiva o documento, desenvolvidas por meio da parceria do IBICT, são denominadas

a) Portais do Conhecimento
b) Bibliotecas Virtuais Temáticas.
c) Bibliotecas Digitais Científicas.
d) Portais Corporativos.
e) Web of Science.

Análise: Já falei várias vezes que precisamos sempre saber o que o IBICT faz ou deixa de fazer. AQUI está a página das Bibliotecas Virtuais Temáticas  que eles desenvolvem. Gabarito: B

20) Para a identificação, a localização e a obtenção do material desejado, o bibliotecário utiliza o COMUT (BR), a BLDSC (UK), o CNRS (FR), a NLM (EUA) e a BIREME (BR) que são

a) catálogos coletivos.
b) base de dados especializadas.
c) rede de bibliotecas científicas.
d) serviços de empréstimo entre bibliotecas.
e) serviços de comutação bibliográfica.

Análise: Acertei só pelo Comut e Bireme aí. Gabarito: E

21) Dentre os meios mais comumente utilizados pelos bibliotecários de referência para educação dos usuários, de modo a favorecer sua autonomia no uso de recursos e serviços, quando o acesso é pela web, destacam-se

a) os guias web.
b) os estudos de usabilidade.
c) as pesquisas de survey.
d) as leis bibliométricas.
e) os tutoriais online.

Análise: Se tá falando de acesso web o gabarito também tem que falar sobre algo na internet , acho que a alternativa A pode confundir um pouco, contudo como o enunciado fala sobre educação de usuários, o que sobra é realmente tutoriais online. Gabarito: E

22) Segundo Grogan, a etapa do serviço de referência em que a formação básica e os conhecimentos gerais do bibliotecário, associados à sua capacidade de interagir de modo interdisciplinar e de investir tempo e dedicação na busca para localização de informações sobre qualquer campo do conhecimento, além de usar ferramentas bibliográficas e até a experiência coletiva de seus colegas de equipe é designada como

a) pesquisa bibliográfica.
b) entrevista de referência.
c) estratégia de busca.
d) processo de busca.
e) análise documentária.

Análise: Errei essa merda e fiquei muito irritada. Entrei com recurso e é claro unirio cagou.  Nas páginas 66 e 67 capítulo 2 do livro do Grogan tem trechos separados do enunciado , aí eles rearrumaram e fizeram a questão super confusa. Eles criaram um enunciado, colocaram na boca do Grogan umas coisas que ele nunca escreveu! Complicado estudar assim. Mas tá aí não foi anulada. Gabarito: B

23) A função de dinamização das coleções, que se consolida no controle da movimentação das coleções, dentro e fora da biblioteca é a

a) referência.
b) preservação.
c) segurança.
d) circulação.
e) reprodução.

Análise: O enunciado é praticamente a definição do que é circulação. Gabarito: D

24) O conjunto de medidas e de estratégias de caráter administrativo, político e operacional, que objetivam manter a integridade dos materiais; e o conjunto de ações estabilizadoras que objetivam desacelerar o processo de degradação dos materiais, por meio de controles e tratamentos específicos são conceitos que correspondem, respectivamente, à

a) conservação e à desinfestação.
b) restauração e à preservação.
c) desinfestação e à guarda.
d) preservação e à conservação.
e) guarda e à restauração.

Análise: Preservar é manter a integridade, trabalhar para que tudo se mantenha estável. Conservar é parar o processo de degradação. Gabarito: D

25) Quanto à cooperação e as alianças estratégicas, a escolha entre funcionalidades modestas e complexas dos serviços de acesso à biblioteca digital depende da interoperabilidade dos sistemas, e, sobretudo, do tipo de

a) serviço de interface para o usuário em relação ao funcionamento do portal de acesso aos recursos digitais.
b) arquitetura da informação para o usuário navegar e pesquisar nas coleções digitais.
c) regras de acesso, preservação, autenticação e eventual pagamento.
d) acordo quanto às normas comuns de atuação que as diversas bibliotecas digitais se esforcem por alcançar.
e) definição dos recursos e dos serviços das coleções que compõem a biblioteca digital.

Análise: Normas comuns são a base para qualquer tipo de acordo em uma rede de biblioteca e uso comum entre sistemas. Errei essa questão, mas relendo agora vi que foi de bobeira. Gabarito: D

26) Na Biblioteca universitária, diante da crescente expansão da literatura especializada mundial e da necessidade continuada de atualização de seus usuários, o serviço que direciona novos itens de informação, de qualquer que seja a fonte, para aqueles pontos onde a probabilidade de seu uso, por interesse específico, seja alta, é identificado como

a) SRI.
b) FDC.
c) DSI.
d) TIC.
e) SIFT.

Análise: Outra questão colocando uma definição e perguntando o que é. E é DSI! Gabarito: C

27) O movimento Open Access introduziu no debate sobre direito autoral um elemento de ruptura: as licenças Open Content, hoje superadas pelo movimento

a) Open Digital Rights Language.
b) Open Archives Initiative.
c) Distribution Content Framework.
d) Creative Commons.
e) World Wide Web Consortium.

Análise: Errei essa questão e acho que quem errou caiu na mesma pegadinha que eu, acabou marcando “Open Archives Initiative” que na verdade teve como meta principal contribuir para a transformação da comunicação científica. E  a linha de ação proposta para essa mudança foi a  definição de aspectos técnicos e de suporte organizacional de uma estrutura de publicação científica aberta, na qual ambas, a camada comercial e livre, possam se estabelecer. Bom AQUI vai uma explicação mais profunda  sobre e um artigo que achei bem bacana AQUI.

A alternativa certa é a Creative Commons que é  foi idealizada para permitir a padronização de declarações de vontade no tocante ao licenciamento e distribuição de conteúdos culturais em geral (textos, músicas, imagens, filmes e outros), de modo a facilitar seu compartilhamento e recombinação. Permitem que detentores de copyright (isto é, autores de conteúdos ou detentores de direitos sobre estes) possam abdicar em favor do público de alguns dos seus direitos inerentes às suas criações, ainda que retenham outros desses direitos. Isso pode ser operacionalizado por meio de um sortimento de módulos-padrão de licenças, que resultam em licenças prontas para serem agregadas aos conteúdos que se deseje licenciar.Os módulos oferecidos podem resultar em licenças que vão desde uma abdicação quase total, pelo licenciante, dos seus direitos patrimoniais, até opções mais restritivas, que vedam a possibilidade de criação de obras derivadas ou o uso comercial dos materiais licenciados.

AQUI você pode ler mais sobre. Gabarito: D

28) O primeiro campo de um registro bibliográfico MARC 21 e um de seus componentes principais, que contém, em geral, informações para o processamento do registro, é o

a) diretório.
b) líder.
c) indicador.
d) campo 0XX.
e) formato.

Análise: Acertei essa questão porque lembrei que caiu uma questão muito pareceida na prova de 2009, vejam só. 

Questão 2009

 

Em ambas as questões o gabarito é o Líder! Outro reforço de como devemos SEMPRE refazer provas de anos anteriores.     Gabarito : B

29) A pesquisa de mercado pode ser considerada um subsistema do sistema de informação de marketing e propicia, além da identificação de usuários e dos produtos/serviços de informação que se pretende oferecer ou que já são oferecidos, informações sobre

a) sistemas, ferramentas e técnicas como software e hardware de apoio a ação de marketing.
b) relatórios sobre pedidos, atendimentos, produtos/serviços, preços e controles internos.
c) procedimentos e fontes utilizados por administradores para obter informações atualizadas sobre os desenvolvimentos ocorridos no ambiente de marketing.
d) planejamento, coleta, análise e apresentação sistemática de dados e descobertas relevantes sobre uma situação específica de marketing enfrentada pela organização.
e) imagens do produto/serviço; percepções e reações dos usuários; determinação de preços de produtos/serviços; consumo e concorrentes.

Análise: Demorei para responder essa questão na hora da prova, muitos detalhes e como a resposta é a consequência  da pergunta tem que uma leitura bem atenta. Marketing é uma matéria bem batida e praticamente pergunte sempre as mesmas coisas, dando uma lida em artigos você já consegue se sair bem. Gabarito: E

30) Para Nascimento (2000), a avaliação das coleções de periódicos depositadas nas bibliotecas brasileiras supõe a existência de três vertentes. A primeira vertente apóia-se no estudo da coleção de revistas propriamente dita; a segunda assenta-se na análise da organização universitária e de sua comunidade acadêmica e a terceira está diretamente ligada às

a) políticas de formação, desenvolvimento, gestão e preservação de coleções.
b) análises de custo-benefício e a inclusão do título em fontes de referências.
c) parcerias e aos compartilhamentos estabelecidos externamente entre bibliotecas, consubstanciados nos consórcios.
d) medidas de frequência de citação do título, a partir do Journal of Citation Reports – ISI.
e) especificidades das diferentes áreas do conhecimento e das formas de produção e acesso à informação.

Análise: Essa questão foi tirada de um trabalho de 200o do SNBU que você pode conferir AQUI, é o de número 39 e está na página 10.

Página 10 - questão 30 unirio

Gabarito: C
31) Considere as seguintes afirmações sobre os objetivos do Catálogo Coletivo Nacional de publicações seriadas:

I) padronizar a entrada dos títulos conforme critérios nacionais.
II) difundir, identificar e localizar publicações seriadas existentes no país.
III) estabelecer políticas de aquisição de coleções.
IV) promover o intercâmbio entre bibliotecas, por meio da Rede Bibliodata.
São CORRETAS apenas as afirmações

a) II, III e IV.
b) I, II e III.
c) I e II.
d) III e IV.
e) II e III.

Análise: Outra coisa que o IBICT  faz e quem deu uma olhada no site se deu bem. AQUI vocês podem ver a descrição do CCN e ver que foi exatamente da onde eles tiraram. Gabarito: E

32) Na catalogação de uma obra publicada sem página de rosto, embora fossem evidentes os demais dados de descrição, faltava um título que identificasse o item. Então, o título foi atribuído mediante transcrição do início do texto da obra, propriamente dito. Neste caso, competirá ao bibliotecário redigir o título

a) entre colchetes, de modo abreviado, seguido de reticências e indicar em nota que o título é atribuído.
b) entre colchetes e indicar em nota que o item foi publicado, originalmente, sem página de rosto.
c) entre colchetes e indicar em nota que o título foi atribuído a partir do texto da introdução.
d) sem colchetes e indicar em nota que a fonte do título principal é o título de partida.
e) sem colchetes, seguido da indicação [sic] e indicar em nota que o item é incompleto.

Análise: ESSA QUESTÃO ME DEIXOU MUITO IRRITADA!!! Entrei com recurso baseado na AACR2 e não aceitaram. Pra começar  está explícito na AACR2 que QUALQUER coisa fora da página de rosto deve ser colocado entre colchetes. Cadê Antônia Memória pra explicar como esse gabarito é letra D ? O que é título de partida? Onde isso está na AACR2? Enfim……  A Unirio não responde recursos, então nunca vamos saber da onde eles tiraram.

33) Quando determinada biblioteca universitária incorpora, em sua base bibliográfica, registros catalográficos recuperados em bases de outras instituições, de modo a obter vantagens como a rapidez na descrição bibliográfica e a redução de custos no processo, diz-se que ocorre, em termos de prática biblioteconômica, a

a) catalogação centralizada.
b) catalogação cooperativa.
c) migração entre sistemas.
d) exportação de registros.
e) aquisição planificada.

Análise:  Enrolaram pra falar mais do mesmo sobre catalogação cooperativa rsrs Gabarito: B

34) Na Classificação Decimal de Dewey (CDD), as notas são importantes, pois fornecem informações que não são evidentes, na hierarquia de notações ou no cabeçalho, com respeito à ordem, à estrutura, à subordinação e a outras questões. Observe as notas mencionadas na primeira coluna e associe com as funções apresentadas na segunda.

1ª coluna 2ª coluna
1 Notas de inclusão. ( ) usadas para os sinônimos ou quase sinônimos:
2 Notas de âmbito. ( ) indicam o significado da classe.
3 Notas definitórias. ( ) indicam se o significado de um número é mais estrito ou mais lato.
4 Notas sobre variantes de nomes. ( ) identificam os assuntos em espaço de espera.
A relação CORRETA entre as duas colunas é a seguinte:

a) 4-3-2-1.
b) 3-2-1-4.
c) 2-1-4-3.
d) 1-4-3-2.
e) 1-2-3-4.

Análise:  Mais uma questão retirada da introdução da CDD! Quem acompanha o blog sabe que eu já cantei essa pedra, é de lá que a maioria das questões de biblioteconomia são tiradas! Gabarito : A

35) Observe a pesquisa de autoridade de assunto apresentada a seguir.

Banco de dados distribuído (sub. geogr.) Distributed databases – Base de dados distribuída – Distributed data bases – Distributed database systems – Sistemas de banco de dados distribuído – Directory services (Tecnologia de rede de computador) Banco de dados LCSH

Considere as seguintes afirmações sobre o cabeçalho de assunto BANCO DE DADOS DISTRIBUÍDOS.
I) A pesquisa de autoridade foi realizada na Library of Congress Subject Headings.
II) Banco de dados distribuídos é um cabeçalho que pode ser subdividido geograficamente.
III) Banco de dados é um termo mais genérico que banco de dados distribuídos.
IV) Sistemas de banco de dados distribuídos é um termo mais específico que banco de dados distribuídos.
São CORRETAS, apenas, as afirmações

a) I, II e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

Análise: Sistema de banco de dados não tem como ser mais específico que banco de dados. Gabarito: A

36) Um dos produtos da Rede BIBLIODATA é o(a):

a) Treinamento e Assistência Técnica.
b) Catálogo Coletivo.
c) Manual de Automação de Bibliotecas.
d) Conversão Retrospectiva de Acervos.
e) Exportação de Dados nos Formatos MARC 21.

Análise: Errei de bobeira 😦  AQUI tudo o que o bibliodata faz. Gabarito: B

37) A pesquisa de autoridades resulta na concepção de um catálogo auxiliar no qual são registradas as informações biobibliográficas de pessoas e de entidades coletivas, sejam elas responsáveis pelos itens ou assuntos dos itens, que fazem parte do acervo da biblioteca. Este catálogo é indispensável para a

a) uniformidade e consistência das entradas.
b) unicidade e identificação das quotas.
c) manutenção e atualização do acervo.
d) clareza e completude das notas bibliográficas.
e) integridade e precisão dos nomes e datas.

Análise: Errei de bobeira 😦 Uniformidade é a palavra chave aí. Gabarito : A

38) Ao delinear políticas de formação, desenvolvimento e avaliação de coleções, o bibliotecário de uma biblioteca universitária entendeu a necessidade de focar o conteúdo dos documentos, com ênfase para o critério da imparcialidade, que é difícil de ser definido porque é aquele em que se verifica se

a) as Informações oferecidas pelo documento merecem crédito e o quanto estão corretas.
b) as abordagens possíveis de um assunto são apresentadas de maneira justa e equilibrada.
c) a qualidade da informação é compatível com a reputação e o nível intelectual do autor.
d) o texto detalha o assunto, de modo exaustivo e suficiente ou se é superficial.
e) as informações contidas no material são novas e não antigas, sob diferente apresentação.

Análise: Essa questão é baseada naqueles critérios do Vergueiro. A imparcialidade é complicada de se conseguir. Gabarito : B

39) Considere as seguintes afirmações sobre a Classificação Decimal de Dewey (CDD):

I) Classificar uma obra exige a determinação do assunto, do foco disciplinar e, conforme o caso, da abordagem ou forma.
II) A hierarquia expressa-se através da estrutura e da notação.
III) Um ponto decimal é colocado após cada três algarismos, depois do qual prossegue a divisão por dez até o grau específico de classificação que se fizer necessário.
IV) Em virtude do princípio da força hierárquica, as notas hierárquicas costumam ser feitas apenas duas vezes, no nível mais geral e no nível mais específico de aplicação.
São CORRETAS, apenas, as afirmações:

a) I, II e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

Análise: Outra questão da introdução da CDD. \o/  Gabarito: B

40) O instrumento que facilita a tomada de decisão no processo de aquisição de material informacional para a biblioteca, no qual são relacionados os itens pretendidos a seus potenciais fornecedores, e cada um destes com os demais, evidenciando, por exemplo, valores e condições de entrega e prazos para pagamento é

a) o mapa de cotação.
b) a lista desiderata.
c) o estudo de sugestões.
d) a lista de pedidos.
e) o cadastro de fornecedores.

Análise: Olha nunca ouvi falar sobre Mapa de cotação e nem achei nada na literatura, mas na hora da prova fui pelo mais lógico e deu certo. Gabarito: A

 

O que eu achei? A banca que faz as provas de biblioteconomia da UNIRIO é muito exigente e tira umas bibliografias que  ninguém estuda, ninguém nunca viu. É uma característica deles. O nível é alto. Porém sempre fico com aquela sensação de “qual a necessidade de perguntar isso?” tantas outras coisas avaliariam melhor o nosso conhecimento… quanto mais a gente estuda, mais fácil fica essas questões, até as malucas!

Ranganathan não faz milagre, estudar sim!

Beijos

Thalita Gama

Anúncios

7 thoughts on “Análise de prova – Unirio 2014

  1. Oi Thalita, vi suas análises e percebi que o gabarito da questão 37 que colocou está errado. A UNIRIO diz que é letra A. Você deve ter marcado letra E, assim como eu. :/
    Parabéns pelo concurso!

    Gostar

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s