Análise de prova – Emplasa – Empresa Paulista de Planejamento Metropolitano / Organizadora Vunesp – Fevereiro 2014

Vamos ver mais essa prova? O caderno de questões completo você pode ver AQUI e o gabarito AQUI.

31. Em relação à administração e configuração do Aleph 500, tem-se que ele permite
( ) gerar seu relatório pessoal de consulta e de inclusão de folksonomias aos registros encontrados e selecionados.
( ) visualizar os empréstimos atuais e renovar materiais de acordo com políticas de circulação da biblioteca.
( ) solicitar materiais usando funções tais como reserva, entrega domiciliar de documentos e empréstimos entre
bibliotecas.
( ) definir o idioma da interface e o formato de exibição dos registros.
( ) visualizar o histórico dos empréstimos efetuados.
Considerando V = Verdadeiro e F = Falso, a ordem das afirmações, de cima para baixo, será:
(A) F, V, V, V, V.
(B) F, F, V, V, V.
(C) V, V, F, F, V.
(D) F, F, V, F, V.
(E) V, F, F, V, V.

Análise: Quando fiz as questões dessa prova achei meio nada com nada as questões, mas fui procurar o edital e TUDO estava muito bem especificado lá. Ou seja LEIA O EDITAL. E estude por ele.  Para responder essa questão você deve ter uma noção sobre softwares de biblioteca. Inclusão de folksonomia não é algo regular nesse tipo de software já que por definição são etiquetas e definições feitas pelos usuários e normalmente as etiquetas dos sistemas são derivadas de vocabulário controlado/taxonomias etc. Resposta certa: A

32. A definição mais comum para metadados é dados sobre dados, também definidos como dados estruturados que descrevem e facilitam a recuperação de recursos de informação. Os tipos principais de metadados são:
(A) descritivo, técnico, de localização e comparativo.
(B) preservação, administrativo, relacional e de decodificação.
(C) administrativo, descritivo, preservação, técnico e de uso.
(D) técnico, administrativo, informativo e de identificação.
(E) descritivo, preservação, de cobertura e de codificação.

Análise: Não sabia essas definições. Quando estiver no edital de forma CLARA, procure a definição de tudo ok? Capaz de cair. Para ajudar vou deixar esse quadrinho que peguei desse texto AQUI.  Resposta certa: C

O que é um r2
33. O XML é uma linguagem de marcação que consegue armazenar todo tipo de dados, descrevendo-os. Essa capacidade do XML também é chamada de dados
(A) expositivos.
(B) autodescritivos.
(C) autoexplicativos.
(D) multianalíticos.
(E) autoindicativos.

Análise: Uma visão geral sobre o XML, acho que é o básico e o necessário para esses tipos de questões.  AQUI. Resposta certa: B

34. Em 1945, Vannevar Bush, preocupado com o crescimento da produção e registro da informação, seu armazenamento e, principalmente, sua consulta e seleção, apresentou o Memex, um dispositivo mecanizado que possibilitava ao indivíduo armazenar seus livros, seus registros, suas anotações e suas comunicações com extrema velocidade e flexibilidade. É correto afirmar que ele estava, nesse momento, prevendo a existência
(A) da rede de colaboração.
(B) do protocolo Dublin-core.
(C) do I-pad.
(D) da biblioteca digital.
(E) do metadado.

Análise: No livro do SAYÃO ‘Afinal o que são bibliotecas digitais?’ que você pode ler AQUI  peguei essa  definição  da Digital Library Federation (DLF) sobre que é : “Bibliotecas digitais são organizações que disponibilizam os recursos, incluindo pessoal especializado, para selecionar, es- truturar, oferecer acesso intelectual, interpretar, distribuir, preservar a integridade e assegurar a persistência ao longo do tempo de coleções de trabalhos digitais, de forma que eles estejam pronta e economicamente disponíveis para uso de uma comunidade           definida ou um conjunto de comunidades”. Tendo essa noção na cabeça e lendo com calma a questão fica fácil de matar. Resposta certa: D

35. Os repositórios institucionais oferecem os recursos e os mecanismos necessários à gestão da informação científica no ambiente de universidades e dos institutos de pesquisa. Por conta do contexto em que estão inseridos, os repositórios institucionais, além da identificação, aquisição, organização e armazenamento, consideram como influência na implementação da gestão da informação científica três categorias:
(A) social, ambiental e informacional.
(B) estrutural, econômica e ambiental.
(C) gerencial, social e ambiental.
(D) estrutural, cultural e social.
(E) social, cultural e econômica.

Análise: Juro que procurei MUITO pra saber de onde vinha essa questão mas não encontrei pra falar pra vocês. Mas vou deixar esse trabalho muito legal que encontrei sobre o assunto, vale a pena dar uma lida , AQUI . Para resolver essa questão você deve saber o que é um Repositório Institucional.  Aí vai outra dica  com o conceito que o Kuramoto deu nessa apresentação AQUI.  

O que é um r                                            o QUE O R.I PRETENDE

Agora o que eu entendi é que sabendo que o R.I  promove de forma gratuita um aumento da visibilidade das publicações armazenadas podemos imaginar que isso influência o lado econômico  já que sai do dilema da assinatura de revistas cara para ter acesso a informações, ao lado cultural, pois muda a forma de procura/busca da informação. E por último o lado social como uma mudança no modo de agir na  sociedade científica como um todo. Resposta Certa: E 
36. A automação dos serviços da biblioteca possibilita realizar o processamento e a disponibilização adequada de uma  quantidade crescente de informações. A utilização cada vez maior desse recurso pode alterar, prioritariamente,
(A) o ambiente do espaço físico, com restrição ao processo operacional da biblioteca.
(B) o desempenho da equipe, pelo aumento da pressão por resultados.
(C) a estrutura de organização técnica e de aquisição da informação.
(D) os mecanismos de restrição e controle sobre o usuário.
(E) os objetivos, as estratégias e a natureza do serviço.

Análise: Automação é você utilizar um software para gerenciar as atividades principais da biblioteca, circulação,catalogação, classificação, aquisição, acompanhamento de assinaturas de periódicos, lista de usuários inadimplentes etc. Ou seja é algo que muda COMPLETAMENTE a biblioteca. Não pode ser a questão A porque não tem nada a ver com espaço físico. Questão B, C e D porque essa não é a mudança prioritária. Agora os objetivos, estratégias de trabalho e natureza do serviço sem dúvidas são as principais mudanças. Resposta certa: E

37. Sistemas com protocolo Z39.50 propiciam a realização de pesquisa em vários sistemas de informação por meio de

(A) interface única de busca.
(B) protocolo http.
(C) protocolo cliente/servidor.
(D) especificação para acesso remoto.
(E) conexão login remoto.

Análise: Z39.50 SEMPRE cai. Como a ISO2709  são a base da automação nos concursos. É importante saber o que é e o que faz.  AQUI vai um artigo que fala sobre.  Tem comofinalidade permitir a interoperacionalização de diferentes sistemas de computação com diferentes sistemas operacionais, equipamentos, formas de pesquisa, sistemas de gerenciamento de bases de dados. Habilitar uma interface única para conexão com múltiplos sistemas de informação, permitindo ao usuário final um acesso quase transparente para outro sistema.  Na biblioteca esse protocolo é vantajoso na medida em que permite criar uma interface única para o usuário, que acessando em uma biblioteca, pesquisas e bases de dados referenciais de forma remota, acessando porém o seu catálogo on-line local. Reposta certa: A
38. Alguns serviços de informação requerem que o usuário apresente um código (CPF) ou a carteirinha da biblioteca para se fazer a busca no banco de dados que contém o modelo armazenado de sua impressão digital, isto é, o scanner captura a impressão digital do usuário e realiza uma comparação entre a digital capturada e o modelo armazenado no banco de dados. Esse recurso é definido como medida de características

(A) tecnológicas, utilizadas para verificar a identidade de uma pessoa.
(B) fisiológicas, utilizadas para verificar a identidade de uma pessoa.
(C) biológicas, utilizadas para verificar a identidade de uma pessoa.
(D) óticas, utilizadas para verificar a identidade de uma pessoa.
(E) digitais, utilizadas para verificar a identidade de uma pessoa.

Análise: Esse é o tipo de questão que eu acho burra. Tipo PRA QUE essa informação vai ser útil na sua vida profissional? Enfim… vamos lá,não vou me ater ao que seria cada uma dessas definições, vou fazer o raciocínio que faria na hora da prova:  a digital de uma pessoa é   para sua  identificação  como a questão fala, sendo única no mundo,  podemos pensar que é algo atrelado a intimidade da pessoa. Isso já eliminaria as questões A e D. Ficaria em dúvida entre as outras 3. Isso é só pra você entenderem o raciocínio nesse tipo de questão cagada.  Tem que ir fazendo eliminando que não pode ser. Se for pra chutar, chute assim. Resposta certa: B

39. Surgido em 2003, a partir da customização do Open Journal Systems (OJS), desenvolvido pelo Public Knowledge Project (PKP), da Universidade de British Columbia, esse software é distribuído pelo IBICT. Trata-se do

(A) MICROISIS – voltado para o tratamento genérico de informações.
(B) MARC – que define estruturas de registro bibliográfico para armazenamento em meios magnéticos.
(C) TECER – destinado à criação de tesauros.
(D) SEER – desenvolvido para a construção e gestão de uma publicação periódica eletrônica.
(E) SOAC – relacionado à criação de portais institucionais e administração de eventos.

Análise: O Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER) é um tema que acho bem fácil já que estudei pra UNIRIO/2012 e nas últimas 2 provas de lá 2008 e 2009 caiu  uma a questão sobre em cada prova.  Bastar ir ao site do IBCT que você vai ter todas as informações necessárias sobre. Resposta certa: D 

40. A metodologia SCIELO é formada por módulos integrado que possibilitam, ao mesmo tempo, a publicação de textos completos de artigos, seu armazenamento em bases de dados e sua recuperação eficiente e imediata. A metodologia inclui também um módulo para o controle e a medida de uso de periódicos na Internet, assim como de seu impacto mediante a produção de relatórios. Esta última característica permite

(A) identificar critérios quantitativos de uso dos periódicos impressos.
(B) categorizar os artigos segundo sua importância para a área de atuação da biblioteca.
(C) analisar a literatura científica incluída na biblioteca.
(D) planejar o uso dos recursos destinados à assinatura de periódicos eletrônicos.
(E) definir métodos para a seleção de periódicos.

Análise:  SCIELO é uma base de dados muito importante na nossa área, sempre bom dar uma lida básica sobre o que é e o que faz. AQUI, tem um resumo legal.  Na questão já é dada a informação de que “A metodologia inclui também um módulo para o controle e a medida de uso de periódicos na Internet, assim como de seu impacto mediante a produção de relatórios” , acho que todas as opções estão um pouco certas, mas a mais certa realmente é você conseguir analisar a literatura científica incluída na biblioteca através desses relatórios e medida de uso. Resposta certa: C
41. Apesar de qualquer frequência de RIFD poder ser empregada nos sistemas utilizados em acervos bibliográficos e documentais,
as soluções atualmente implantadas convergem para a frequência de
(A) 9.5 UHC.
(B) 30.16 GHZ.
(C) 13.56 MHZ.
(D) 20.43 HFZ.
(E) 18 HZM.

Análise: Para saber um pouco sobre RIFD você pode ler sobre AQUI e sobre o tipo de frequência, outra questão burra né? Vc pode até ter que saber o que é o sistema mas a frequência é demais. Nesse quadrinho que pesquisei  AQUI  tem os valores médios.

sistemas RFID

Ou seja você deveria saber que  é frequência Média é de : 10 a 15 MHz. Resposta certa: C

42 . A tecnologia RFID permite a identificação e o inventário das obras contidas no acervo bibliográfico de forma rápida e segura, sem erros, desde que
(A) os leitores e sensores/antenas estejam ajustados corretamente e posicionados a, no mínimo, dois metros de distância, conforme norma ISO/IEC 15492.
(B) os operadores sejam bem treinados para realizarem as operações inerentes ao sistema de forma eficiente e segura, segundo procedimento operacional instruído pelo fornecedor.
(C) as etiquetas estejam visíveis nas superfícies dos diversos tipos documentais para melhor leitura do equipamento.
(D) ocorra baixa interferência magnética nos procedimentos de leitura e coleta dos dados contidos nas etiquetas do sistema.
(E) o material etiquetado tenha sido previamente separado e organizado para o processo de leitura de acordo com o dispositivo utilizado para esse fim.

Análise:  O raciocínio  dessa questão é muito parecido com automação de bibliotecas. Não adianta você ser o sistema mais foda do mundo que faz tudo se seus funcionários não forem treinados e capacitados para utilizar eles de forma correta . Lembrem-se disso em tudo relacionado a novas tecnologias. Tem que ter treinamento e todo mundo envolvido tem que saber o que está fazendo. Resposta certa: B
43. A Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD) é uma rede internacional de bibliotecas digitais de dissertações e teses, criada pela Universidade de Virginia Tech, em 1997. Trata-se de uma rede que adota um modelo distribuído de operacionalização, o que permite aos diferentes nós (membros) que a constituem manter a

(A) autonomia no desenho e gestão, observadas certas normas comuns.
(B) adoção de um mecanismo de busca baseado no modelo do Google Acadêmico.
(C) utilização de planilhas de saída no formato HTML5.
(D) padronização de metadados distintos, segundo configurações mínimas de elementos comuns para viabilizar a recuperação da rede.
(E) interdependência cultural e técnica das agências membros da rede.

Análise: 

Descrição : A Biblioteca Digital em Rede de Teses e Dissertações (NDLTD) é uma organização internacional que promove a criação, acesso e preservação de teses e dissertações eletrônicas (ETDs) de instituições acadêmicas em todo o mundo. O Catálogo União NDLTD fornece acesso a mais de um milhão ETDs.

É composto por  grandes ferramentas de busca, como VTLS ( é uma ferramenta poderosa e abrangente para expor todo o conteúdo do catálogo de bibliotecas, repositório institucional, ou de outro sistema de destino)  e ouras ferramentas para procurar países ou regiões específicas.

Ou seja é algo que padroniza como as publicações são disponibilizadas mas casa biblioteca pode ter a liberdade necessária de decidir  quem acessa o que ou como é acessado. Resposta certa: A

44. A Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, mantida pelo IBICT, tem o objetivo de integrar, em um único portal, os repositórios de teses e dissertações existentes no país. Para instituições que possuem um repositório usando tecnologia própria, o IBICT apoia tecnicamente a implementação do protocolo
(A) OAI-ONIX.
(B) OAI-Dublin Core.
(C) OAI-METS.
(D) OAI-PMH.
(E) OAI-XML.

Análise: Mais uma questão copia e cola. Ler o site do IBICT, e o que o ele faz é  INDISPENSÁVEL a quem está estudando. Tem que dar uma olhadinha lá sempre. UNIRIO adora perguntar essas coisas também, fica a dica.  Você pode ir ao site do IBICT por esse link AQUI.      Resposta certa: D

45. O DOI identifica um conteúdo digital e fornece um endereço persistente para a sua localização na internet. Ele começa por um

(A) “10” e contém um prefixo e um sufixo separados por uma barra invertida (\).
(B) “100” e contém um prefixo e um sufixo separados por uma barra (/).
(C) “100” e contém um prefixo e um sufixo separados por uma barra invertida (\).
(D) “01” e contém um prefixo e um sufixo separados por uma barra invertida (\).
(E) “10” e contém um prefixo e um sufixo separados por uma barra (/).

Análise:  Ai gente que pergunta UO, vc NUNCA vai usar isso na vida real. Vou nem comentar. Resposta certa: E

46. O processo de indexação, como elemento essencial da política, é afetado por um conjunto de variáveis que influem na recuperação da informação. Essas variáveis são:
(A) maneabilidade, autoridade, precisão, atualidade e sinonímia.
(B) conteúdo, revocação, estrutura, uso da linguagem e qualidade.
(C) uniformidade, características linguísticas, especificidade, sinonímia e gestão.
(D) cobertura de assuntos, seleção, aquisição, controle de linguagem e continuidade.
(E) exaustividade, especificidade, escolha da linguagem, revocação e precisão.

Análise: Especificadamente esse gabarito está nesse capítulo de livro AQUI  página 5, mas sabendo o feijão com arroz do Lancaster dá pra matar essa questão mole! Exaustividade é você colocar o máximo de termos que descrevem a obra, Especificidade é que poucos  itens sejam o mais especifico/certo possível para representar o documento, escolha da linguagem é avaliar para que tipo de usuário você está indexando , dependendo do público alvo a linguagem pode ser mais rebuscada ou mais simples. Revocação é a capacidade de recuperar documentos úteis em uma busca. Precisão é a capacidade de evitar documentos inúteis em uma busca. Esses conceitos tô escrevendo de cabeça, mas tá tudo no Lancaster. Resposta certa: E

47. O registro da política de indexação em um manual é fundamental não só para a uniformidade de condutas, processos e normas mas também para

(A) garantir a avaliação futura com base no que está registrado.
(B) proporcionar um instrumento de comunicação com o usuário.
(C) informar sobre os responsáveis pelo processo.
(D) possibilitar a identificação de variáveis interponentes.
(E) influenciar a seleção dos instrumentos de controle de vocabulário.

Análise: Exemplo para ilustrar a questão => Eu assumi o posto de bibliotecária na empresa onde trabalho atualmente após 2 bibliotecárias se aposentarem aqui. Ambas estavam a mais de 10 anos nos posto. Eu e meu colega de trabalho, que entrou junto comigo, enfrentamos vários problemas por não saber onde está cada coisa ou o porque de certas escolhas técnicas. É essencial que TUDO seja muito bem justificado e deixado claro na biblioteca. Por mais que você se ache a ALMA da biblioteca, ela deve conseguir funcionar sem você. Voltando a questão, é preciso registrar a política de indexação para uma possível avaliação futura e para um entendimento melhor do que levou essa biblioteca a escolher esses termos/critérios e não outros. Resposta certa: A
48. Na biblioteca, até a chegada de um registro do conhecimento às mãos do usuário, há um caminho de serviços e atividades a ser percorrido. De maneira geral, esse caminho pode compreender a etapa de
(A) análise do registro do conhecimento, com consequente levantamento das características autorais e de público.
(B) localização, seleção e obtenção do registro do conhecimento, real ou ciberespacial.
(C) preparação do exemplar digital para localização no acervo.
(D) elaboração de um programa de promoção e circulação do registro do conhecimento.
(E) adequação do registro de conhecimento no fluxo patrimonial

Análise: você acaba com a questão ao olhar a palavra localização. Se você irá entregar um material você precisa localiza-lo antes de tudo. Resposta certa: B

 

49. Segundo Mey e Silveira (2009), a diferença fundamental entre a informação registrada em bases de dados ou catálogos bibliográficos e aquela dos registros em metadados consiste no fato de a primeira
(A) fazer referência a suporte físico, enquanto a segunda está contida no próprio recurso de acesso remoto.
(B) ser uma estrutura descritiva do próprio recurso, enquanto a segunda é um recurso normalizado por semântica.
(C) ser estruturada por áreas descritivas, enquanto a segunda contempla etiquetas para codificação do recurso de acesso remoto.
(D) se colocar externamente ao recurso descritivo, enquanto a segunda está contida no próprio recurso de acesso remoto.
(E) determinar uma estrutura padronizada, enquanto a segunda se baseia em estrutura mínima.

Análise: Essa questão está no livro Catalogação no plural página 133. Está ambientada na parte do livro que fala sobre metadados e suas vantagens . Resposta certa: D

50. A padronização dos registros bibliográficos na catalogação é um subsídio fornecido aos profissionais da biblioteca para que possam

(A) estabelecer processos de consistência dos dados bibliográficos.
(B) definir políticas de tratamento dos dados em uma base bibliográfica.
(C) unificar informações e facilmente transportá-las pelas redes de computadores.
(D) estabelecer critérios de avaliação e seleção de softwares bibliográficos.
(E) ordenar com segurança e com eficiência as informações nos catálogos.

Análise: Padronizar  é unificar o formato das informações. Resposta certa: C

51. Em relação a padrões na web como, por exemplo, HTML ou XHTML, é mencionado como importante separar a estrutura da apresentação de um documento, porque controlar a apresentação de um documento na web resulta mais fácil quando a estrutura e a apresentação estão separadas. Nesse sentido, a estrutura consiste
(A) no estilo que se aplica ao conteúdo.
(B) na maneira como se visualiza o documento quando da utilização de navegadores gráficos.
(C) nas partes ou seções obrigatórias de um documento que beneficiam semanticamente a marcação estrutural de seu conteúdo.
(D) na aplicação de tabelas padronizadas para leitura e decodificação da organização visual dos documentos pelos programas de navegação.
(E) na projeção de uma consistência visual do conteúdo

Análise: Não saberia essa questão, mas fazedno por eliminação chutaria que a estrutura  tem haver com marcação estrutural. Resposta certa: C

52. Em relação à aquisição de publicações seriadas, tem-se que

( ) em geral elas demandam mais trabalho, no conjunto das atividades da biblioteca, pois, devido à sua própria periodicidade, exigem um acompanhamento minucioso.
( ) a aquisição não termina quando se faz o pagamento da assinatura, mas só se conclui após o recebimento de todos os fascículos ou volumes correspondentes a essa assinatura.
( ) a possibilidade de reclamações de falhas quanto ao recebimento de fascículos está restrita a um período de seis meses após o término da assinatura.

Considerando V = Verdadeiro e F = Falso, a ordem das afirmações, de cima para baixo, será:
(A) V, F, V.
(B) V, V, F.
(C) F, F, F.
(D) V, V, V.
(E) F, F, V.

Análise: Acredito que esse prazo para reclamações do recebimento de fascículos seja diferente de editora para editora, não sendo possível precisar uma data.  Resposta certa: B

53. Caracterizam-se por permitir o acesso sem barreiras, surgindo como uma alternativa ao modelo tradicional de publicação científica. Trata-se

(A) das publicações de acesso livre.
(B) das ferramentas de busca na internet.
(C) dos e-books.
(D) das bases de dados.
(E) dos periódicos eletrônicos.

Análise: Questão legal pois é algo importante de saber, as publicações de acesso livro são uma tendencia no mundo todo e vieram quebrar a hegemonia da publicação científica cara e feita por poucos. Resposta certa:A
54. Na gestão de fontes eletrônicas e digitais, cabe ao bibliotecário

(A) priorizar o acesso a elas e realizar atividades de divulgação em seu benefício, considerando a iminente falência dos meios tradicionais de informação.
(B) garantir que ocorra uma substituição paulatina dos meios impressos pelos eletrônicos e digitais no acervo da biblioteca.
(C) convencer os escalões superiores da superioridade dessas fontes, quando comparadas às tradicionais.
(D) transferir para elas os recursos orçamentários originalmente destinados a materiais impressos.
(E) organizar o acervo digital, na busca constante de novas fontes, testando novos caminhos e monitorando canais de informação existentes.

Análise: Questão de pensar um pouco e acertar de boa.  Resposta certa: E

55. Estuda a organização dos setores científicos e tecnológicos a partir das fontes bibliográficas e patentes para identificar os atores, suas relações e suas tendências. Trata-se da
(A) cienciometria.
(B) análise de citações.
(C) infometria.
(D) bibliometria.
(E) sociologia da ciência.

Análise: A bibliometria é um campo das áreas de biblioteconomia e ciência da informação que aplica métodos estatísticos e matemáticos para analisar o curso da comunicação escrita de uma determinada disciplina. Resposta certa: D

O que eu achei da prova? Banca pequena eu já tenho preconceito, normalmente as questões são decorebas e bem chatas. Essa prova até que me surpreendeu algumas boas questões , ou um tanto quanto inúteis. Mas vale o treino.

Espero ter ajudado.

Abraços

Thalita Gama

Anúncios

One thought on “Análise de prova – Emplasa – Empresa Paulista de Planejamento Metropolitano / Organizadora Vunesp – Fevereiro 2014

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s