Análise de prova – TRF 3° Região / Janeiro 2014

Vamos analisar as questões de conhecimentos específicos dessa provinha que saiu do forno! Você pode baixar a prova AQUI e o gabarito AQUI.

21. Analise as referências bibliográficas abaixo, que incluem, respectivamente, um manual, um dicionário, um guia e um catálogo:

I. IBICT. Manual de normas de editoração do IBICT. 2. ed. Brasília, DF, 1993. 41 p.

II. HOUAISS, A. (Ed.); CARDIM, I. (Co-Ed.) Novo dicionário Folha Webster’s: Inglês/Português, português/Inglês. Edição exclusiva para o assinante daFolha de S. Paulo. São Paulo: Folha da Manhã,1996.

III. BRASIL: roteiros turísticos, São Paulo: Folha da manhã, 1995. 319p., it. (Roteiros turísticos Fiat).Inclui Mapa rodoviário.

IV. MUSEU DA IMIGRAÇÃO (São Paulo, SP). Museu da Imigração − S. Paulo: catálogo. São Paulo,1997. 16 p.

Está correto o que consta APENAS em
(A) II e IV.
(B) I, II e III.
(C) I, III e IV.
(D) II e III.
(E) IV.

Análise: A única referência errada é a de número II. Adoro banca que copia e cola as coisas (risos).Se você for na NBR 6023 página 3 item 7.1.2 está lá EXATAMENTE esse (e os outros itens também). Aqui vai o  exemplo correto :

HOUAISS, Antonio (Ed.). Novo dicionário Folha Webster’s: inglês/português, português/inglês. Co-editor Ismael Cardim. São Paulo: Folha da Manhã, 1996. Edição exclusiva para o assinante da Folha de S. Paulo.

Ou seja o erro da questão é que como são elementos complementares que tem o objetivo de  melhor identificar o documento ,o co-autor não pode aparecer na entrada já que existe um autor, e qualquer nota extra como de edição exclusiva deve ser colocada no fim da referência após a data e não no meio dela. Resposta certa : C

22. Considere a referência bibliográfica abaixo:

REVISTA BRASILEIRA DE GEOGRAFIA. Rio de Janeiro: IBGE, 1939-.Trimestral. Absorveu Boletim Geográfico do IBGE. Índice acumulado, 1939-1983. ISSN 0034-723X.

É considerado elemento essencial,
(A) Trimestral.
(B) IBGE.
(C) Absorveu Boletim Geográfico do IBGE.
(D) Índice acumulado, 1939-1983.
(E) ISSN 0034-723X.

Análise: Mais uma questão “copia e cola” da NBR 6023. No item 7.5.1.1 está que: “Os elementos essenciais são: título, local de publicação, editor, datas de início e de encerramento da publicação” . Ou seja tudo extra que está na notação é complementar. Sendo assim nossa resposta é a editora IBGE. A data também é essencial mas não está entre as opções da questão. Resposta certa : B

23. Acerca de abreviação de títulos de Periódicos,

(A) utiliza-se o estipulado na NBR 6047 para a abreviação de nomes de pessoas que estejam contidos em títulos de periódicos.
(B) a ordem das palavras do título original pode ser alterada, visando a normalização de bibliografias.
(C) conjunções, preposições e locuções similares são mantidas nas abreviações.
(D) grafam-se a letra inicial dos substantivos com maiúsculas e a dos adjetivos com minúsculas.
(E) deve-se dar preferência a abreviaturas por contração,quando possível.

Análise: A norma que trata de abreviação de títulos é a NBR 6032. Sabendo disso você já elimina a alternativa A. O ideal é claro é que você leia e entenda todas as normas da ABNT relevantes para a nossa área, depois vou postar uma lista delas. Mas tendo um pouco de bom senso você também consegue matar essa questão. A letra B está errada porque mudar a ordem das palavras seria MUITO errado.(Item 2.2.2 A ordem das palavras do título original deve ser respeitada na abreviação). A C também é bem errada, se você quer abreviar porque razão deixaria conjunções etc? (Item 2.2.3 Abreviam-se todas as palavras do título, suprimindo-se em geral artigos, conjunções, preposições e locuções similares). A letra E também está explicito na norma (2.1.3 Apenas em casos excepcionais, nas abreviaturas de uso corrente, admitem-se abreviaturas por contração (supressão de letras no meio da palavra). Por bom senso percebe-se que a letra D está correta até pelo uso correto do português. Mas está explicito na norma também (Item 2.2.2.2 Grafa-se a letra inicial dos substantivos com maiúscula se a dos adjetivos com minúsculas, excetuando-se os intitulativos de entidades públicas e privadas).        Resposta certa: D

24. Considere o organograma abaixo.
Imagem
As duas linhas que partem do centro para as pontas representam a:
(A) cadeia de comando.
(B) amplitude de controle.
(C) departamentalização por função.
(D) autoridade informal.
(E) margem de controle.

Análise: Questão de administração/planejamento. Você deve saber certas definições, entre elas o que é um organograma, um fluxograma  e um funcionograma. Vamos lá.

Organograma – Representação gráfica de determinados aspectos da estrutura organizacional.

Funcionograma – É um organograma das funções exercidas por cada departamento/Setor da organização. 

Fluxograma – É uma ferramenta de representação gráfica do trabalho realizado na organização, possuindo vários tipos e graus de complexidade de acordo com o objetivo a que se destinam.

Após ver essas definições ficou bem fácil né? Essa figura mostra claramente uma cadeia de comando , no português claro “quem manda em quem”. Resposta certa: A

25. O gerente da biblioteca desenvolve cotidianamente atividades como a tomada de decisão, a comunicação com os subordinados, superiores e pares, a obtenção, motivação e desenvolvimento de pessoal. Ao fazer isso, ele está exercendo a função de
(A) avaliação.
(B) controle.
(C) organização.
(D) planejamento.
(E) direção.

Análise: Mais uma questão de planejamento/Administração, é um dos temais que mais caem em prova e mais legais no meu ponto de vista, já que é bem útil na vida profissional como um todo. Vamos ver a definição dessas opções.

Descobri que a banca usou essa literatura de acordo com Maximiano (2000, p. 25),onde a designação maior do processo de gestão empresarial é obter a realização de objetivos por meio de recursos, o autor continua expondo que o processo de administrar possui quatro elementos

Em Ordem São:

Planejamento

Dentro desta função, totalmente voltada para o devir, procura-se a concentração em definir, colocam-se atividades como a elaboração de previsões, fixação de objetivos, programação, ornamentação e a definição de políticas e procedimentos.

 

Organização

Dentro desta função, estão as atividades de definição da estrutura: unidades orgânicas a serem criadas, para desempenhar as diversas finalidades; a definição das responsabilidades a serem atribuídas a cada uma dessas unidades; as relações hierárquicas e funcionais entre as mesmas.

 

Direção

Esta função engloba atividades como a tomada de decisão, a comunicação com os subordinados, superiores e pares, a obtenção, motivação e desenvolvimento de pessoal.

 

Controle

As organizações não funcionam com base no acaso, as mesmas requerem considerável esforço de controle em suas várias operações e atividades.Controlar significa garantir que o planejamento seja bem executado e que os objetivos estabelecidos sejam alcançados adequadamente.

O que está descrito no enunciado é claramente  a função de dirigir. Resposta certa: E

26. Muitos autores reconhecem a importância da aplicação do Marketing para o planejamento de produtos e serviços de informação. Na área comercial, Kotler (1999 p.33) afirma que um dos equívocos é pensar que marketing é
(A) disseminar.
(B) promover.
(C) vender.
(D) divulgar.
(E) mercantilizar.

Análise: Essa questão me lembrou muito minhas aulas de marketing na faculdade. Minha professora bateu muito nessa tecla Marketing não é um instrumento de venda. Não podemos ter esse pensamento equivocado dessa ferramente tão útil na divulgação e promoção da biblioteca e seus serviços. Questão dada! Resposta certa : C

27. Dentre as Teorias de Administração, aquela que tem, entre suas principais propostas, a conservação dos recursos naturais como fase preliminar da eficiência nacional, a eficiência no trabalho através da racionalização e a especialização de tarefas, é a Escola
(A) Estruturalista.
(B) Neoclássica.
(C) de Relações Humanas.
(D) Burocrática.
(E) de Administração Científica.

Análise:Questão pra quem estudou essas teorias básicas da administração. Fiz faculdade na UFRJ e lá temos várias disciplinas que abordam tanto a administração básica como matérias complementares. Mas é claro que mesmo assim é sempre bom dar uma lida nessas matérias. Vou deixar esse arquivo AQUI que acho que pode ajudar vocês e entenderem melhor as Teorias de Administração . Resposta da questão: E

28. A administração contemporânea deve enfocar a gestão de pessoas sob três aspectos importantes: as pessoas como seres humanos, como ativadores inteligentes de recursos
organizacionais e como
(A) parceiras na organização.
(B) recursos humanos.
(C) aplicação.
(D) investimentos sociais.
(E) commodities.

Análise: Outra questão de administração, mas vamos ser sinceros que é uma questão fácil. As outras opções não se encaixam mesmo na síntese do enunciado. Resposta certa: A

29. Considere os dois agrupamentos abaixo. Eles referem-se, respectivamente, às categorias nas quais o planejamento pode ser incluído do ponto de vista das atividades ou de sua abrangência.
1. De espaço físico.
2. Organizacional.
3. Global.
4. De operações.
a. Combinação de todos os planos existentes na organização.
b. Expressa-se, na prática, como o programa de necessidades físicas da unidade de informação.
c. Refere-se ao esboço da estrutura que permita que sejam alcançados os objetivos previsto.
d. Abrange os processos de produção e distribuição de produtos e serviços.
A ordenação correta dos termos com suas características é:
(A) 1d, 2a, 3b, 4c.
(B) 1b, 2a, 3c, 4d.
(C) 1c, 2d, 3a, 4b.
(D) 1b, 2c, 3a, 4d.
(E) 1d, 2b, 3c, 4a.

Análise: Adoro esse tipo de questão! Ligar pontos é tão bom! Você não necessariamente precisa saber todas as questões propostas, normalmente sabem 2 ou até 1 só você mata a questão! Por exemplo o número 1 fala sobre espaço físico. A única alternativa que fala sobre necessidades físicas é a B! Sendo assim só sobram 2 possíveis respostas.Indo ao número 3 que é Global e ligando ele a todos os planos dá pra achar a resposta rapidinho 🙂 Resposta certa: D

30. Em serviços de informação, planejamento eficaz depende
(A) da disponibilidade de recursos financeiros para sua execução.
(B) da qualidade e quantidade de dados disponíveis e confiáveis.
(C) do conhecimento do usuário de serviços e produtos.
(D) de competência para dimensionar a demanda por serviços e produtos.
(E) do apoio dos escalões superiores.

Análise: Confesso que errei essa questão na hora que fiz. Me confundi achando que o planejamento estava relacionado ao dimensionamento da demanda….. pode até ser mas na verdade ele está mais relacionado aos dados realmente. Resposta certa: B

31. Considere os dois agrupamentos abaixo. Eles referem-se, respectivamente, a conceitos utilizados na legislação de direitos autorais no Brasil e suas definições.
1. Publicação.
2. Distribuição.
3. Comunicação ao público.
4. Reprodução.
a. A cópia de um ou vários exemplares de uma obra literária, artística ou científica ou de um fonograma, de qualquer forma tangível, incluindo qualquer armazenamento permanente ou temporário, por meios eletrônicos ou qualquer outro meio de fixação que venha a ser desenvolvido.
b. O oferecimento de obra literária, artística ou científica ao conhecimento do público, com o consentimento do autor, ou de qualquer outro titular de direito de autor, por qualquer forma ou processo.
c. Ato mediante o qual a obra é colocada ao alcance do público, por qualquer meio ou procedimento e que não consista na distribuição de exemplares.
d. A colocação à disposição do público do original ou cópia de obras literárias, artísticas ou científicas, interpretações ou execuções fixadas e fonogramas, mediante a venda, locação ou qualquer outra forma de transferência de propriedade ou posse.
A ordenação correta dos conceitos com seus significados é:
(A) 1d, 2c, 3b, 4a.
(B) 1c, 2b, 3a, 4d.
(C) 1a, 2b, 3d, 4c.
(D) 1b, 2d, 3c, 4a.
(E) 1d, 2a, 3c, 4b.

Análise:  Não sei se no conteúdo programático do concurso tinha essa lei de direitos autorais explicita, mas é uma questão que pode cair em qualquer prova. Temos que ficar de olho. Vai pra minha lista de coisas para ler. As definições estão toda na lei, copia e cola clássico. Resposta certa: D

32. Na tomada de decisão pela seleção de um documento para o acervo, o bibliotecário procurou verificar se o trabalho era apresentado em um nível de vocabulário e visual
compreensível por seu usuário. Nesse caso, ele utilizou o critério de
(A) relevância.
(B) conveniência.
(C) interesse.
(D) precisão.
(E) estilo.

Análise: Um dos livros básicos para todo bibliotecário concurseiro ler é o “Seleção de material de informação” do Waldomiro Vergueiro. Nesse livro ele coloca critérios de seleção baseados no conteúdo dos documentos, na adequação ao usuário e relativo a aspectos adicionais do documento. Essa questão está trabalhando o segundo caso.

->>> Critérios que abordam a adequação do usuário <<

Conveniência : Procura verificar se o material é apresentado em um nível, de vocabulário e visual, que seja compreensível pelo usuário. Em geral nesse critério são levantados aspectos relativos à idade dos usuários, desenvolvimento intelectual etc.

Idioma : Verifica se é acessível aos usuários da coleção.

Relevância/Interesse : Busca definir se o documento é relevante para a experiência do usuário, sendo-lhe de alguma utilidade.

Estilo : Procura verificar se o assunto/ objetivo do texto são adequados ao usuário-alvo.

Precisão é um critério de conteúdo. Não se encaixa. Resposta certa : B

33. Um serviço de referência de qualidade se apoia, sobretudo,em
(A) ambientes amigáveis e profissionalmente confiáveis.
(B) fontes de informação atualizadas.
(C) compreensão das características psicológicas dos
usuários.
(D) uma política de comunicação clara e objetiva.
(E) qualidades profissionais, humanas e sociais.

Análise: A síntese do serviço de referência é o contato entre profissional e usuário, e querendo ou não isso é pura e simples relação social. Questão de raciocínio. Resposta certa : E

34. Considere as informações abaixo.
I. Têm a intenção de servir a uma população específica de indivíduos ou grupos.
II. São sistemas de notificação que permitem a consulta aleatória.
III. Interagem cooperativamente com outros serviços.
IV. Os custos são sempre muito baixos.
São características dos serviços de DSI o que consta APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I e IV.
(C) II, III e IV.
(D) I.
(E) II e IV.

Análise: A única que está errada é a questão de baixos custos. Isso não é característica dos serviços de DSI. Resposta certa: A

35. Atualmente, os estudos de comportamento do usuário são regidos por uma abordagem alternativa, cujas bases são: o processo de compreensão do que seja “necessidade de
informação” deve ser analisado sob a perspectiva da individualidade do sujeito a ser pesquisado; a informação necessária e o tanto de esforço empreendido no acesso
devem ser contextualizados na situação real onde ela emergiu; e o uso da informação deve ser dado e determinado
(A) pela estratégia de busca.
(B) pelas características do sistema de informação.
(C) pelo ambiente.
(D) pelo tema pesquisado.
(E) pelo próprio indivíduo.

Análise:  Vou colocar um quadrinho que encontrei AQUI. Resposta certa: E

Imagem

36. Os principais tipos de vocabulários controlados incluem esquemas de classificação bibliográfica, listas de cabeçalhos de assuntos e tesauros e
(A) as listas e os tesauros são os únicos que controlam sinônimos, distinguem homógrafos e agrupam termos afins.
(B) nas classificações bibliográficas, o arranjo explícito dos termos é alfabético, mas existe uma estrutura hierárquica implícita.
(C) todos esses instrumentos procuram apresentar os termos tanto alfabética quanto sistematicamente.
(D) nos tesauros, o arranjo alfabético é secundário, na forma de um índice que remete para o arranjo principal, que é hierárquico.
(E) as classificações bibliográficas não apresentam as características próprias aos vocabulários controlados.

Análise: Questão meio confusa esse e aí no final dá muito a entender que tem outro item mas na verdade não rs Pegadinha.  Resposta certa:C

37. Na indexação de um item que trata de “sindicatos”, “associações” e “cooperativas”, o bibliotecário, de uma unidade de informação na área do direito do trabalho, seleciona os três termos, em vez de preferir o termo “organizações de trabalhadores”. A política de indexação
da unidade segue
(A) alta exaustividade nos assuntos, cujo propósito é diminuir as falsas associações entre os termos durante a busca.
(B) baixo nível de profundidade na indexação, o que resulta em uma baixa precisão na recuperação.
(C) o princípio da especificidade, segundo o qual um item deve ser indexado sob o termo mais específico que o abranja completamente.
(D) a pré-coordenação, na qual os termos podem ser combinados entre si de qualquer forma no momento em que se faz a busca.
(E) a indexação por atribuição, em que palavras ou expressões que ocorrem no documento são selecionadas para representar seu conteúdo temático.

Análise: Gente é OBRIGATÓRIO ler indexação e resumos do Lancaster. Depois que eu li, tudo fica muito claro na nossa mente sobre indexação. São diversos conceitos mas todos fazem sentido. E é batata cair em toda prova! Questão certa e pra quem estudou é só felicidade essas definições! Resposta certa: C

38. As linguagens de indexação contam com dispositivos para melhorar a indexação, entre os quais:
I. Indexação ponderada, em que o indexador atribui a um termo um valor numérico que reflete sua opinião sobre a importância desse termo para indicar o assunto de um documento.
II. Elos entre os termos de indexação, empregados para evitar uma relação incorreta entre termos.
III. Indicadores de função, que são utilizados para evitar falsas associações.
Está correto o que consta em
(A) II; usados nos casos em que os termos que fazem com que um documento seja recuperado não tenham relação alguma entre si.
(B) I; quanto mais dominante for o assunto ou mais detalhes o documento contiver sobre um assunto, maior será o seu peso.
(C) III; é preciso introduzir certa sintaxe na indexação, a fim de eliminar possíveis ambiguidades.
(D) I, II e III; tratam-se de dispositivos de precisão porque possibilitam um aumento da precisão durante uma busca.
(E) I e III; tratam-se de dispositivos de revocação porque tendem a melhorar o número de documentos recuperados.

Análise: Mais uma de pura definição , se você sabe o que é indexação ponderada acerta! Resposta certa: B

39. Existe uma série de fatores que influem no desempenho de um sistema de recuperação, alguns dos quais atribuíveis à indexação. Uma falha de indexação pode ocorrer na
fase de análise conceitual ou na fase de tradução. As falhas de análise conceitual incluem deixar de
(A) empregar os elementos do vocabulário controlado da forma como devem ser utilizados.
(B) utilizar o termo mais genérico disponível para representar um assunto.
(C) usar um termo que seja adequado para o conteúdo
temático devido à falta de conhecimento especializado ou à desatenção.
(D) reconhecer um tópico que seja de interesse potencial para o grupo de usuários atendido.
(E) consultar especialistas e obras de referência que ajudem a melhor definir os termos a serem usados na indexação.

Análise:  Questão sobre conceitos básicos de indexação. Segundo Lancaster , Análise conceitual implica decidir do que se trata um documento, o seu assunto. Não há certo e errado, tudo vai depender do público a que se destina e seu nível de especialização. A tradução envolve a conversão da análise conceitual de um documento num determinado conjunto de termos de indexação.  Resposta correta : D

40. Sobre resumos, considere:
I. É um texto criado pelo resumidor e não uma transcrição direta do texto do autor, ainda que inclua palavras que ocorram no documento.
II. Entre os fatores que influem na extensão estão a diversidade do conteúdo e o custo.
III. O informativo descreve de que trata o documento,enquanto o indicativo procura sintetizar a substância do documento, incluindo seus resultados.
IV. O informativo inclui quais os tipos de resultados alcançados no estudo, enquanto o indicativo faz uma síntese dos próprios resultados.
V. O indicativo costuma ser mais longo do que o informativo, que também é mais difícil de redigir.
Está correto o que consta APENAS em
(A) II e IV.
(B) III e IV.
(C) I e V.
(D) I e II.
(E) III e V.

Análise: Resumos é um tema bem batido nas provas. Você deve além de ler o Lancaster também estudar a NBR 6028. Resposta certa: D

41.Entre os símbolos usados para compor as notações da Classificação Decimal Universal, o sinal de coordenação
I. liga o primeiro e o último de uma série de números consecutivos.
II. é usado para formar um assunto composto para o qual não existe um número simples na tabela.
III. é indicado pelo + (mais).
IV. pode ser observado nos exemplos: 342+343 − Direito público e penal ou (094.4+094.9) − Leis e jurisprudência.
É correto afirmar que
(A) II e III estão corretos; na ordem de arquivamento, primeiro vem o número seguido pelo sinal +.
(B) I e IV estão corretos; o sinal + é empregado para indicar um assunto amplo ou uma série de conceitos.
(C) I e II estão corretos; o sinal de coordenação é representado pela / (barra oblíqua).
(D) todos estão corretos; os símbolos da Tabela ampliam o significado de um número.
(E) todos estão incorretos; todos esses aspectos se referem ao sinal de extensão.

Análise: CDU é um assunto bem chatino que você precisa entender and decorar esses sinais e suas relações. Já li o livro do Sebastião de Souza e certamente dá uma luz, mas é o tipo de matéria que você sempre tem que estar dando uma olhada. Tem jeito não. Resposta certa: A

42. Ao classificar uma coleção de documentos sobre “penas e penalidades no século XV”, os bibliotecários de uma unidade de informação jurídica elaboraram três notações diferentes:
I. 343.24“14”
II. 343.2“14”4
III. “14”343.24
É correto afirmar que
(A) apenas I está correta; como auxiliar dependente, a subdivisão de tempo não pode ser invertida nem intercalada com o número principal.
(B) apenas I e III estão corretas; como auxiliar independente, a subdivisão de tempo pode ser invertida com o número principal.
(C) todas estão corretas; como as aspas são biterminais, permitem tanto a inversão quanto a intercalação com o número principal.
(D) I e III são complementares; a primeira respeita a ordem de citação e a terceira, a de arquivamento.
(E) apenas II está incorreta; o recurso de intercalação só pode ser empregado quando expressamente indicado pelo sistema.

Análise: Para resolver essa questão é preciso ter um certo conhecimento da CDU.No livro “CDU:Como entender e utilizar a 2° edição padrão” do Sebastião de Souza no capítulo 3 – Sinais e Tabelas auxiliares da CDU páginas 39-40 ele fala sobre os auxiliares independentes ->>> Língua, forma , lugar, raça e tempo. Podem ser utilizados em qualquer posição na notação. É o que se chama de princípio de inversão. Com exceção do auxiliar de língua, os outros quatro auxiliares independentes são chamados também de sinais biterminais, porque possuem um sinal de abertura e um de fechamento, o parênteses (…) e as aspas “…”.  Resposta certa: C

43. Em relação à Classificação Decimal Universal, considere:
I. Por dispor de um mecanismo poderoso que permite a união de uma parte da classificação com qualquer outra, pode ser descrita como uma classificação
facetada.
II. A flexibilidade é uma de suas características mais importantes, pois permite mudanças na ordem de citação, acesso múltiplo e grande especificidade.
III. Um número criado por síntese, utilizando elementos extraídos de mais de um lugar das tabelas, é um número composto, por exemplo 34:004.73 − direito e internet ou 343.97 − sociologia criminal.
IV. É uma linguagem de informação para indexação e recuperação. Apresenta-se na forma de classificação para ser usada com o objetivo de indexar documentos, tanto como entidade física ou como representação desta.
V. As tabelas auxiliares representam a natureza enumerativa do sistema, pois contêm as características recorrentes dos assuntos.
Está correto o que consta APENAS em
(A) II e V.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) III e V.
(E) II e IV.

Análise:  Sempre que no conteúdo programático estiver bem claro que vai cair CDD ou CDU precisamos estudar a fundo e fazer muitas questões. É um tema que se repete nas bancas. Essa questão por exemplo é bem típica,mas quem só se preocupa em decorar os números se da mal. Resposta certa: E

44. O AACR2 especifica três níveis de descrição, que devem ser usados da seguinte maneira:
I. escolhendo um determinado nível de descrição para todos os itens catalogados na biblioteca.
II. estabelecendo diretrizes para o uso de todos os três níveis em um catálogo, dependendo do tipo do item que está sendo descrito.
É correto afirmar que
(A) apenas II está correto; para cada tipo de item deve corresponder um nível de descrição diferente.
(B) apenas I está correto; a escolha deve ser baseada no objetivo do catálogo para o qual a entrada é elaborada.
(C) I e II estão corretos; as bibliotecas têm flexibilidade para determinar a sua política de catalogação.
(D) I e II estão incorretos; os níveis de descrição devem ser escolhidos no momento da catalogação, conforme o material.
(E) apenas I está incorreto; os níveis permitem descrever alguns materiais mais detalhadamente do que outros

Análise: Regra básica sobre classificação e catalogação, cada biblioteca pode e deve usar da forma que acha melhor. São instrumentos para ajudar a vida do usuário e do bibliotecário e não para atrapalhar. Se você trabalha em uma biblioteca pequena e com usuários adolescentes pode muito bem escolher uma catalogação simples. Já em um uma biblioteca especializada com um público mais exigente esse cenário muda. Flexibilidade é a palavra chave! Resposta certa:C

45. Ao catalogar o item Análises de casos julgados pelo Tribunal Regional Federal da 3a Região / Manoel Bandeira, editor − São Paulo: Ed. Forense, empregando o AACR2, um bibliotecário determinou a seguinte entrada principal:
Brasil. Tribunal Regional Federal da 3a Região − com entrada secundária para o editor.
A escolha do bibliotecário está
(A) incorreta; coleções de jurisprudência têm entrada pela jurisdição do tribunal, neste caso, São Paulo; Mato Grosso do Sul.                         (B) incorreta; repertórios de um único tribunal não publicados pelo próprio tribunal entram pelo título.                                                       (C) incorreta; coleções de processos publicados sob a responsabilidade de um editor entram pelo cabeçalho para esse editor.                       (D) correta; repertórios de um único tribunal devem ter entrada sob o cabeçalho estabelecido para esse tribunal.                                           (E) correta; coletâneas de citações, digestos e índices de repertórios de tribunais entram pelo cabeçalho do tribunal.

Análise: Eu tenho a AACR2 em casa. Comprei em uma promoção da Febab por R$50 reais. Vale a pena para tirar essas dúvidas. Na regra 21.36A1 Repertórios de um único tribunal. Faça a entrada de repertórios de jurisprudência de um único tribunal, não atribuindo nominalmente a um relator ou relatores:

a)Sob o cabeçalho para o tribunal, se os repertórios forem publicados pelo tribunal sob sua responsabilidade

ou b) pelo título caso contrário.

Eu acertei essa questão não porque eu sabia essa regra de cabeça mas porque já tinha feito outras questões sobre essa regra e inclusive tinha anotado isso nos meus papeis sobre catalogação. Quando mais treinamos, mais fácil fica não errar questões que você já viu. resposta certa: B. 

46. O formato MARC, muitas vezes, é considerado complexo e trabalhoso, contudo, a sua utilização permite uma recuperação da informação mais rápida e confiável, pois se trata de um sistema automatizado para dados bibliográficos.
A afirmativa está
(A) incorreta; é um método simplificado de catalogação descritiva para todos os tipos de materiais e recursos.
(B) incorreta; é um padrão para entrada e manuseio de informações bibliográficas em computador.
(C) correta; apresenta flexibilidade para a produção de diferentes aplicativos, além de catálogos.
(D) correta; ajusta uma série de recursos tecnológicos à catalogação tradicional.
(E) correta; permite a portabilidade e a integridade dos dados na migração de um sistema para outro.

Análise:  Questão muito mais de atenção do que de conhecimento.Resposta certa: B

47. Após ter feito uma pesquisa em uma base de dados, um usuário obteve as informações estatísticas que procurava, sem precisar recorrer a outros recursos. Neste caso, o usuário consultou uma base de dados de
(A) multimídia, que inclui diferentes tipos de textos, números, tabelas, figuras e gráficos.
(B) referências, que oferece dados numéricos de vários tipos, inclusive dados de cadastros.
(C) registros, que compreende informações acerca de determinada área de assunto.
(D) inventário, que consiste de coleções de dados sobre as atividades de uma organização.
(E) fontes, que contém os dados originais e constitui um tipo de documento eletrônico.

Análise: Foi difícil achar uma definição sobre tipos de base de dados mas esse artigo AQUI pode ajudar a entender melhor.  Resposta certa : E

48. Um advogado deseja ter acesso a todos os acórdãos proferidos pelo Tribunal Regional Federal da 3a Região a respeitode “desaposentação”. Para tanto, ele deve acessar o site do TRF3 e consultar a base de dados
(A) de jurisprudência.
(B) da biblioteca.
(C) de informações processuais.
(D) de instruções normativas.
(E) da Revista do TRF3.

Análise: Essa é uma questão bem específica do concurso e do órgão. Outra dica importante, sempre pesquise sobre o órgão que você vai prestar concurso, procure a página na internet, confira o software que eles usam as bases de dados etc. Isso pode ser o diferencial da sua aprovação em questões assim. Resposta certa: A

49. O objetivo do controle bibliográfico é garantir acessibilidade bibliográfica e física de documentos. Nesse sentido, o controle da informação jurídica interpretativa realiza tal objetivo de maneira abrangente por meio
(A) do Sistema de Legislação Informatizada da Câmara dos Deputados.
(B) da Bibliografia Brasileira de Direito do Senado Federal.
(C) da Rede Virtual de Bibliotecas do Congresso Nacional.
(D) da Jurisprudência Unificada do Conselho da Justiça Federal.
(E) do Diário de Justiça do Poder Judiciário da União.

Análise:  Outra questão super específica da área jurídica. Como nunca estudei a fundo essas questões não vou nem dar pitaco. Resposta certa: D

50. Um juiz solicitou a uma biblioteca jurídica uma resenha sobre o último livro de um eminente jurista. O bibliotecário localizou a resenha desejada em um blog de direito e a entregou ao juiz. Mais tarde, o juiz observou que o documento obtido na internet havia sido escrito por um estudante. A informação recuperada
(A) não é confiável, porque o autor não é reconhecido em sua área de atuação.
(B) é inconstante, uma vez que a probabilidade de o blog mudar de URL é alta.
(C) não tem permanência, pois seu conteúdo pode ser modificado com o tempo.
(D) é inválida, considerando sua utilidade em relação aos propósitos do usuário.
(E) não tem consistência, visto que a fonte consultada é informal e inadequada.

Análise:Essa questão misturou Fontes de informação e seus critérios com um pouco de seleção de material no quesito autoridade. Mas acredito que com um pouco de bom senso e atenção dá pra acertar. Resposta certa: A

O que eu achei da prova? Gostei bastante, FCC é uma banda respeitada e tradicional nos concursos de Tribunal. Questões simples e que valorizaram que estava estudando. Adoro banca assim. Nem questões fáceis nem complicadas demais, na medida para quem vem em um bom ritmo de estudo. Além dessa parte objetiva tem mais 2 questões discursivas uma sobre marketing utilizando recursos na internet e outra sobre avaliação e seleção de software. Uma prova que exigiu muito dos candidatos, mas que tá bonita e boa pra treinar!

Abraços! Espero que tenham curtido (:

Thalita Gama

Anúncios

2 thoughts on “Análise de prova – TRF 3° Região / Janeiro 2014

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s